Магелланов пролив, пролив Бигл, Огненная земля (Tierra del Fuego)….. В детстве я любила рассматривать карту мира и тогда мне казалось, что добраться до этих мест невозможно, они так далеко, а земля такая большая. На уроках географии, слушая рассказы про южную часть Американского континента мне казалось, что это и не земля вовсе, а как минимум марс. Что то, про что можно прочитать только в книгах и энциклопедиях, а чтобы добраться до туда, нужно быть как минимум космонавтом.
Огненная земля, как добраться
Из Пуэрто Наталес нет прямого автобусного сообщения с Ушуайей, но на терминале вам продадут единый билет со стыковкой. Ехать 12 часов, стоимость около 60 долларов. Все автобусы в самый южный город земли отправляются рано утром, так как американский континент и Огненную землю разделяет Магелланов пролив, а паромы ходят только в дневное время суток.
Мой автобус отходил из Пуэрто Наталес в 6 : 45, спустя примерно 2 часа он остановился в чистом поле и пассажиров, направляющихся в Ушуаю, а это примерно треть автобуса, попросили на выход.
Дождило, мы со своими пожитками, сонные и продрогшие стояли посреди трассы и не понимали, что происходит. Через минут 20 подъехало еще 2 автобуса и от туда еще вывалилось некоторое количество туристов с рюкзаками и чемоданами. На их лицах читался вопрос «WTF?» – что в переводе на русский значит «какого черта?». И вот долгожданный автобус со светящейся надписью «Ushuaia»
Нет, про нас не забыли! Мы таки едем!
Еще часа 3-4 автобусной дремоты и подъезжаем к проливу, на паром очередь из машин и автобусов.

Магелланов пролив, очередь на паром на Огненную землю

Перед заездом автобуса на паром всем пассажирам нужно из него выйти и пройти на борт пешком. Какая погодка вы и сами видите
Дорога через пролив занимает примерно 30 минут. При хорошей погоде можно даже дельфинов увидеть, мне не повезло, а вот мои друзья канадцы, что следовали за мной двумя днями позже, их лицезрели.
Еще пара часов и мы на чилиской гранийце. Вроде бы покидаю страну, а не въезжаю, а пограничник мне странные вопросы задает:
— «Вы замужем или одинока?»
Я — одинока
— «Ваша профессия?»
Я — путешественница
Улыбнулся, поставил штамп в паспорт и отпустил с миром….
Еще примерно 40 минут и мы на аргентинской границе. Уже который раз за последние три месяца ее пересекаю и каждый раз мне дают снова 90 дней. Виза-ран прям какой то. Получается, что при всех визовых законах о 90 дней в течении 180 дней, в Аргентине они не работают. То-есть живи себе спокойненько, только изредка посещай одну из соседних стран для нового 90-то дневного штампа.
Ну и еще пара-тройка часов и я наконец на конце земли — в Ушуайе.

Ушуайя
Прекрасная Ушуайя
Много разных отзывов слышала об этом городе, кто то пишет, что понравилось, кто то говорит, что делать тут нечего. Я отношусь к первым. Ушуайя, особенно на фоне никакошного Пуэрто Наталес оказалась прекрасной.
Причем, в ней прекрасно все, начиная от погоды, с которой мне сильно повезло, заканчивая природой,

Рядом с моим хостелом был дикий пляж пролива Бигл, усыпанный «морепродуктами». А вот такие ракушки я видела впервые. Внутри них моллюск, он сильно присасывается к камню, хрен отцепишь

Рядом с моим хостелом был дикий пляж пролива Бигл, усыпанный «морепродуктами»

А тут прям целый суповой набор))). Морской ежик, морская звездочка — только все очень маленькое.
а уж про архитектуру, музеи и граффити я вообще молчу, выше всяких похвал

Тематическая галлерея, внутрь не заходила

Один из многочисленных видов на город на фоне гор

Ну и конечно один из символов города — пингвин
Немного порыскав по окрестностям, я наконец нашла концы и узнала, что это за странные скульптуры, которые встретила не только в Пуэрто Наталес (Чили), но так же и в Ушуайе. Это индейцы Ona или по другому Selk’nam, коренное население Огненной Земли, практически почти все уничтоженное в конце 19 века, вот здесь Викисправка.
А вот здесь гуглфотки

индейцы Ona или по другому Selk’nam

граффити повествует о геноциде индейцев Ona или по другому Selk’nam

а это не граффити, а картина

еще одно граффити, жалко не повезло с освещением, когда фотографировала

Хард Рок кафе есть в любом мало мальски известном городе нашей планеты
Чем заняться в Ушуайе
Чем же заняться в городе, спросите вы? Ну, во-первых, просто по нему погулять. Пройтись по красивой набережной

вид с набережной пролива Бигл

Экскурсионные катамараны, круизные лайнеры, торговые суда, яхты. Судна на любой вкус и цвет вы можете встретить в Ушуайском порту
Взять экскурсию на катамаране или небольшой лодке к ближайшим островам (сразу предупреждаю удовольствие не из дешевых). Просто пара островов + маяк на 2,5 часа обойдется вам в 63 доллара.

старое судно, севшее на мель в середине 20 века и теперь является местной достопримечательностью

Это не пингвины, а птицы, сильно на них похожие, название забыла. Кто знает, напишите пожалуйста в комментариях к посту

наш катамаран

прогулка по одному из островов

морские львы

и я там был, мед пиво пил))

Живописный маяк Лес Эклайрерс, расположенный на каменистом безлюдном островке, входящем в архипелаг Лес Эклайрерс в проливе Бигля, считается самым южным маяком и одним из самых южных сооружений на планете.
А если вы хотите еще и к пингвинам заехать и просто на них посмотреть издалека то и все 100 долларов. А если еще и погулять с ними, то уже 230 долларов.
Ну, а для людей обеспеченных есть шикарнейшая поездка по своей значимости — в Антарктиду. Вот пример промо цен на ноябрь. В обморок только не падайте)))
Заглянуть на местное кладбище и убедиться, что оно не изменило аргентинским традициям и, как на знаменитом кладбище Реколета в Буэнос Айресе, вы можете наблюдать гробы через стеклянные двери склепов
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1520 г. к суровой земле, покрытой тундрой и ледниками, насквозь продуваемой пронизывающими ледяными ветрами, впервые причалил корабль. Это был «Trinidad», возглавляющий экспедицию под командованием Фернана Магеллана. Земля, представшая перед взорами моряков, была вся усыпана мерцающими огнями. Решив, что на этой земле много действующих вулканов, Магеллан назвал ее Огненной.
Как выяснилось позже, великий мореплаватель ошибся по поводу огней: просто по ночам местные жители жгли костры, чтобы согреться. На Огненной Земле проживали аборигены с примитивной культурой, они охотились в лесах с луком и стрелами, добывали гарпуном рыбу и морских животных, огонь высекали из камня, не знали гончарного дела и жили очень скудно. В XIX в., после вторжения на их земли европейцев, местная культура оказалась полностью уничтоженной.
Географические названия у Огненной Земли – своеобразная историческая летопись. Именем Магеллана назван пролив (Магелланов пролив), по которому впервые европейцы попали из Атлантического океана в Тихий. Другой, самый широкий на Земле пролив, соединяющий великие океаны и отделяющий южноамериканский континент от Антарктиды, носит имя английского мореплавателя – корсара Фрэнсиса Дрейка (англ. Francis Drake; ок. 1540 — 1596 гг.), впервые по нему проплывшего (пролив Дрейка).
Третий пролив и самая высокая вершина Огненной Земли связаны с именем великого ученого-натуралиста и путешественника, Чарльза Дарвина (англ. Charles Robert Darwin; 1809 – 1882 гг.): гора названа его именем, а пролив – в память о корабле «Beagle» (пролив Бигля), путешествуя на котором, естествоиспытатель собирал материалы для своего знаменитого труда «Происхождения видов».
В прежние времена на территории современного города располагалась китобойная станция, позже правительство Аргентины разместило на острове Tierra-del-Fuego колонию для каторжников, куда, к слову, в разные годы были сосланы некоторые известные российские анархисты.
Сбежать с изолированного острова было практически невозможно, поэтому каторжники становились здесь невольными колонистами, занимаясь вырубкой окрестных лесов и строительством города. Именно заключенные построили железный путь, соединявший поселение с лесными зонами острова. Сейчас местная железная дорога носит название «Поезд к Краю Земли» и является маршрутом туристического поезда. Архипелаг и сегодня в основном населен потомками каторжан.
На территории города располагается несколько музеев, обязательным к посещению является музей-тюрьма Пресидио, закрывшаяся в 1947 году. В настоящее время она превращена в культурное пространство, занимаемое четырьмя музеями (вход 21 доллар, билет действует 2 дня).
Один из них Морской, он посвящен истории освоения Огненной Земли, ближайших архипелагов и Антарктики. Ранее меня не сильно интересовали первооткрыватели и путешественники-иследователи прошлых веков, казалось, что эта тема больше близка мальчикам. Но рассматривая карты, читая биографию Дрейка, Магеллана, Бартоломеу, Кука, Беллинсгаузена, Амундсена и многих других у меня мурашки пошли по коже. Очень захотелось засесть в хорошей библиотеке и порыться в старых картах, записях, воспоминаниях, документах.
Один из павильонов занимает Тюремный музей, где можно увидеть своими глазами, в каких условиях содержались заключенные, узнать об их быте и работе, осмотреть камеры,
кстати, наряду с самыми опасными преступниками здесь так же содержались и политические заключенные. Что меня удивило, это граффити на одной из улиц.
Вот этот ушастый каторжник ↑, был одним из самых опасных убийц, он еще в юношестве стал воровать младенцев и маленьких детей и убивать их, его приговорили к пожизненному заключению, а теперь он стал культовой личностью получается….
А теперь перенесемся из города на природу. В Ушуайе много однодневных и многодневных треков, к сожалению, мой организм наконец сдался и из намеченного я успела сходить только к так называемому леднику Martial, а потом свалилась на 2 дня с температурой.

я и мои друзья канадцы
«Так называемый» потому что это не ледник вовсе, а просто большое количество снега. Но все равно природа красивая и прогуляться к Матриал стоит.
И в заключение немного полезной информации:
Из за подкосившегося здоровья я не смогла вам составить подробный список цен на продукты, как обещала ранее, но могу сказать, что цены с севером Аргентины не сильно разняться, они немного выше, где то процентов на 10 — 30. Но не убийственные, как я слышала от некоторых путешественников. А вот все остальное в Ушайе очень дорогое, начиная от хостелов (в высокий сезон цена начинается от 21 доллара), заканчивая экскурсиями.
Так же в высокий сезон хостелы нужно бронировать заранее, хотя бы за неделю, а то и за две. Иначе вы рискуете очень сильно попасть на деньги, ибо все дешевое и при этом приличное разберут, место для ночлега вы всегда найдете, но стоит ли платить за сомнительного комфорта хостел 40-50 долларов?
Тоже касается билетов на автобусы. Это первое место за год, где прийдя в офис автобусной компании 5 числа, я не смогла купить билет на 8-е число, ближайшая свободная дата было 10-е число. Слава богу билет на самолет у меня был на 11 января и пришлось пожертвовать только осмотром города Пунта Аренас.
Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?
Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click
Подробно все условия ⇒ здесь
Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Ушуайя, Аргентина ⇒ здесь
Ушуайя, Аргентина — 3 — 10 января 2018
Оставить комментарий