Большая благодарность моему другу в написании столь сложной для меня статьи про Junk Yard.
Короче говоря — текст его, оформление мое. 🙂
Авторынок в России и СНГ
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что отношение к автомобилю в странах СНГ, да и вообще в странах бывшего соцлагеря особенное. Машина здесь, это не просто способ добраться из точки А в точку Б. Это большая свобода, новый социальный статус, определенный понт,

фото из интернета
ну и конечно инвестиция. Возможно, поэтому, и отношение владельца к своему автомобилю у нас тоже своеобразное. Помножьте все это на непростую, мягко говоря, экономическую ситуацию и мы получим современный авторынок РФ и ее ближайших соседей.
Развитие автомобильной культуры в США
В США все развивалось иначе. Первой ласточкой стал дедушка Форд с его относительно доступными авто, а потом его эстафету перехватили и другие магнаты. И вдруг оказалось, что автомобиль – это просто вещь, начисто лишенная всякой сакральности.

Junk Yard в Лас-Вегасе
Они были дешевыми и дорогими, редкими и массовыми, местными и зарубежными,
но при этом большинство из них, кроме совсем уж культовых моделей, так и остались сугубо утилитарной вещью, вроде тех же тостера или холодильника, хотя должна заметить, что в странах победившего социализма даже покупка холодильника была задачей отнюдь непростой.
Сравнение авторазборок в США и России
Соответственно совершенно по-разному развивался и рынок бу автомобилей, и рынок бу запчастей. Но главное, экономическое отличие было не в уровне доходов граждан, а в самой оплате труда. Американская «бездушная» почасовая тарификация зарплаты в корне изменила многие сферы жизни и все, что было связано с авто, также изменилось до неузнаваемости.
И если на авторазборки РФ попадали битые, нерастаможенные и просто криминальные авто,

фото из интернета
то в Штатах львиная доля, это автомобили с небольшими (реально небольшими) неисправностями, а то и просто исправные, недорогие авто с большим пробегом
Junk Yard в США на примере Лос-Анджедеса и Лас-Вегаса
Да и сам подход с продажей бу запчастей трансформировался в угоду рынку. Машины свозятся на специальную площадку, аккуратно расставляются там по маркам,

Junk Yard в Лос-Анджелесе
а иногда и по моделям, а будущие покупатели, предварительно заплатив за вход (обычно от 1 до 5 долларов), «гуляют» с тележками как в супермаркете, самостоятельно откручивая нужные запчасти.
Кстати, инструмент нужно иметь свой. Джак-ярд как правило инструмент не предоставляет. А потом, на выходе, счастливый клиент оплачивает в кассе каждую снятую деталь по прайсу. Иногда, в редких случаях, мне видеть не доводилось, з.ч. могут оплачиваться по весу.
Естественно, что при таком подходе, ни о какой аккуратной разборке говорить не приходится. Самые ходовые детали в прямом смысле слова выдираются «с мясом»,
причем, чем более ходовая и свежая модель, тем быстрее это происходит. Ведь на кассе за капот (например) авто 1995 года и 2015 года клиент заплатит одну и ту же сумму. Поэтому «молодые» тут не задерживаются. Если же авто долго не превращается в «скелет», то он стоит на площадке 2-3 месяца, а потом все-таки его увозят под пресс, освобождая место для следуещей «жертвы». Исключение составляет лишь «автоклассика», эти тачки, кажется, стоят тут по несколько лет.
Публика в этих местах соответствующая. В больших городах, например в ЛА,
сложно встретить «белого» американца. В основном сюда приезжают отовариваться выходцы из Центральной Америки, кто-то что бы починить свое авто, кто-то работает в небольших автомастерских и таким образом экономит на ремонте, другие скручивают «ходовые» детали, чтобы потом продать их на
Ебее или Крейглисте. Но в других городах ситуация меняется. Например в Лас-Вегасе,
мы встретили двух американских женщин, снимающих с донора стартер для своего пикапа.
Какие авто можно встретить на Junk Yard
Итак, какие же именно авто попадают сюда? Ответ: любые.
Естественно в приоритете американские и японские бренды. Европейцам
и корейцам остается не так много места. Но зато здесь собрались ярчайшие представители всех тех моделей, которые так близки сердцу русского человека.
На аллее Мерседесов выстроилась целая шеренга легендарных «кабанов» W140 причем в самых различных цветах (хотя мы то с вами знаем, что «трушный» цвет только черный), рядом парочка стареньких кабриолетов CLK и более свежих ML-эк и 220.
Рядом ряд «би-эм-дабл-ю» – несколько Е34. Ни единого намека на ржавчину, кожаные кресла с электроприводом и замечательный М50В25 под капотом. В России я видела лишь 4-5 машин в состоянии лучше чем эти.
Гуляем дальше. Е32, Икс пять, «троечки» е46 купе-купе-кабриолет. Естественно, в основном трехлитровые моторы. Все чахлики попали в старушку-Европу.
Следующий ряд Фольксваген-Ауди Групп, тут уже «покойнички» по-свежее, и выбор по-больше. Даром что у ВАГ огромный завод в Мексике.
Пассаты, Гольфы, Жуки разбавлены «шестерками» от Ауди не сильно «лохматых» годов. В основной массе авто 2000-2010, моложе найти сложно.
Японцы и др.
Говорим «Япония», подразумеваем «Тойота». Американцы обожают Тойоту, поэтому и на автосвалке у нее первое почетное место. Камри, Королла, Сиенна. Самые разные года и комплектации. Именно эти авто популярнее всего на западе США. Остальные «японцы» занимают места поскромнее. И если Хонды и Ниссанов еще немало, то остальных всего ничего.
Ну и наконец, сами американцы. Траки (т.е. пикапы) и вэны (фургоны) стоят отдельно. Поскольку американский автопром нам «идеологически» не близок, мы пробежали эти ряды, заострив внимание на классических «мастодонтах» 70х, вроде Шевроле Эль Камино или Форд Рейнжер, т.к. время уже поджимало.
Вкратце о ценах
И немного цен, для более глубокого понимания вопроса. Резина б.у. от 25$ до 40$ за штуку, магнитола от 30$, стартер от 50$, всякая мелочевка от 5$…и да на выходе проверяют сумки и карманы, чтобы посетители не утащили «сувениры».
Послесловие
Подводя итог, хочется отметить, что джанк-ярды – это не автомузеи и надеяться увидеть здесь эксклюзив не стоит (хотя все-таки надеялись в глубине души! ), но если вы интересуетесь автомобильной культурой, а также, как и мы, хотите немножко глубже понять загадочную американскую душу, то вам однозначно стоит посетить одно из таких мест. Благо их в США действительно немало.
Ну, а уж если черт вас дернул купить «ведро» за 500 баксов для путешествия по Штатам, то вам прямая дорога на подобную авто помойку:-). Хотя, это уже совсем другая история)
Оставить комментарий