Мои путешествия Эквадор Южная Америка

Вилькабамба, Эквадор.

встреча с русскими путешественниками
Ребекка, я и Марина
Опубликовано Free Trip Now

За несколько дней до приезда в Вилькабамба из Манкоры я уселась за свой ноут с намерением найти нам с Ребеккой жилье. Как обычно, выбрав на booking.com в фильтре «самое дешевое в начале» была сильно удивлена предложенному. Первой строчкой красовался гест хаус с делюксом на две персоны за 10 долларов за двоих.

— «Не может быть» — подумала я.

Перепроверила.
Ан нет, и правда 10 долларов. В тот момент цена мне показалась странно низкой, даже в Перу таких тарифов нет. У геста не было отзывов и была приписка «just added», что означало, что это совсем новое предложение. Возможно это просто промо цена для раскрутки заведения.

Обычно я не бронирую жилье где совсем нет или мало отзывов. Но тут решила рискнуть. И цена очень привлекательная и фотографии с видами

терасса в гест хаусе в Вилькабамба

терасса в гест хаусе в Вилькабамба

закат в вилькабамба

Великолепный закат в Вилькабамба

и самого жилища.

Холл в гест хаусе

Холл в гест хаусе

А вот собственно и ссылка на него на booking.com → Casa «La Caracola».

Как добраться до Вилькабамба

Чтобы добраться до Вилькабамба из Перу, нужно сначала доехать до эквадорского города Лоха, а там пересесть на другой автобус и, заплатив 1 доллар 25 центов, через полтора часа вы окажетесь в Вилькабамбе.

Из Перу, города Суйяна мы выехали в 20 45 вечера. Еще находясь в Манкоре (Перу), один немец стал нас пугать страшилками о забитой границе. Типа что из за венесуэльский беженцев нам нужно готовиться к худшему и что как минимум 3 часа на каждой границе мы точно простоим. Не поверила я ему, во-первых он ехал в выходной, когда априори граница более загружена, во-вторых он переезжал границу у океана, а мы едем через горы. И оказалась права, вся пограничная тягомотина заняла за 20 минут и в 3 30 ночи были в Лохе.

Первый автобус в Вилькабамбу отходил в 5 40, так что 2 часа нам пришлось слоняться по терминалу. Выйдя из здания на перекур я натолкнулась на Эко Такси (компания KIA), работающее на электричестве.

Эко такси KIA в городе Лоха

Эко такси в городе Лоха

Сума сойти! Маленький городок и такая приятность. Эквадор мне уже начинал нравиться.

На самом деле он мне понравился еще раньше, как только мы пересекли границу, хотя уже и было темно, но при свете фар я заметила разительную разницу. Пыльные, серые и мрачные дома Перу сменились уютными и стильными эквадорскими виллочками.

Пару слов о Вилькабамба

А теперь немного о первом моем эквадорском городе.

Вилькабамба расположился в одноименной долине и переводится со старинного индейского языка как «Долина чудес». А главным чудом здесь является рекорд по продолжительности жизни среди местного населения, 100-120 лет.

плакат в вилькабамба

Надпись на плакате гласит: Единственное место в мире, где можно дать больше лет вашей жизни и больше жизни вашим годам

В наши дни в эту провинцию часто наведываются геронтологи, чтобы выяснить секреты счастливого долголетия. Но тайна до сих пор не раскрыта, то ли это местная вода и еда, то ли климат и жизнь без стресса. А может все вместе.

Только вот благодаря труду журналистов сюда в последние годы переехало жить большое количество иностранцев, в основном это престарелые американские хиппи.

Слухи слухами, только знаете как можно проверить правдивость устоявшейся городской легенды?
Правильно! Сходить на кладбище!

Ну вот такая я Фома неверующая, мне все надо проверить, во всем убедиться.
В один из дней, я обнаружила на своей карте, что кладбище как раз нам по пути и можно туда наведаться. Проверив с десяток могил, не обнаружила ни одной интересной даты. Все как в России прям, возраст усопших не превышал 70-ти лет.
И тут! Я почти нос к носу (если так можно выразиться) сталкиваюсь с громадной змеей!!! Я вам еще не рассказывала, как я их боюсь?
Вообщем я заорала «мама», тем самым напугав всех посетителей кладбища, мою подругу Ребекку и похоже, что змею тоже. Так как через секунду ее уже не было на прежнем месте. Такого чудища я еще не видела. Пробовала найти в интернете, что это может быть за змея, но как то нет времени заняться этим вопросом вплотную.

Похоже, на этот раз Бог меня покарал за мою недоверчивость. А может какой местный дух не позволил мне развеять местный миф.
Ну или все же правда — Вилькабамба долина чудес, а змея… это просто змея.

Кстати, так как теперь меня читает много поклонников вегетарианского/веганского и ему подобного питания, вот вам полезная информация: пища долгожителей очень напоминает кавказскую — преимущественно растительные и молочные продукты и в небольших количествах МЯСО.

И что смешно, понаехали престарелые америкосы и давай свои порядки наводить. Понаоткрывали вегетарианских кофеен и сидят целыми днями там, чаевничают. Все это хорошо ребята. Только, если вы хотите жить до 120 лет, вам нужно следовать традициям местного населения. Или формула успеха, отрабатываемая веками, будет нарушена и не сработает. Не так ли? 😉

В гесте, кроме нас с Ребеккой и хозяев, было еще два милых постояльца.

собака и кошка

шкодный кот

Обожаю эту фотографию. Посмотрите на шкодную морду кота. Когда мы ели, он или вот так сидел на коленях и гипнотизировал нашу еду. Или же нагло залезал прямо на стол и совал свой нос в наши тарелки.

Летисия, хозяйка этих четвероногих ребят и нашего временного пристанища, дала нам много полезных советов по интересным местам близ города.

В Вилькабамба какая то особенная вода, и не только в реках, но даже из под крана. Она полезнее и чище той, что продают в магазинах. Чтобы помолодеть лет на 10 (шутка) можно прогуляться к одной из многочисленных речек и искупаться. Местные жители верят, что вода здешних рек обладает чудодейственными свойствами и является лекарством от любых болезней.

Наш первый трек в Эквадоре.

Реббека, и без того молодая особа, очень захотела омолодиться и потащила меня в небольшой трек к лечебной реке.

кофе

кофе

просто красивый цветочек

просто красивый цветочек

А во та самая река и Ребекка в ней.

моя сумасшедшая подруга

моя сумасшедшая подруга

Вода оказалось ледяной, так что я была только в качестве зрителя и фотографа. Для получения 100% эффекта, окунаться нужно с головой.

Наш второй трек. К горе (пирамидам) Манданго

Самый популярный трек в городе, который маст хев всем приезжающим в это сказочно красивое место — подьем к горе Манданго или пирамиде Манданго. Это место по одной из легенд является последним пристанищем инков. А для местных жителей эта гора священна, так как защищает от землетрясений и других стихийных бедствий.

Если учитывать, что сам город находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря, то обзорная площадка уже имеет высоту 1 900. Отсюда открываются шикарные виды, не только на пирамиды

пирамиды Манданго

я и Ребекка на фоне пирамид Манданго

но и на 5 долин: Вилкабамба, Тумианума, Кинара, Масанамака и Малакатос. Вы представляете?! 5!!!!

 трек к горе Манданго
трек к пирамидам Манданго
вид на Вилькабамбу сверху

вид на Вилькабамбу сверху

Вход на трек Манданго бесплатный. Подьем не простой и занимает примерно 1 час. Весь путь, от города обозначен на maps me.

Неудачная поездка в национальный парк Podocarpus

Недалеко от Вилькабамба есть национальный парк Podocarpus. Лучший варант попадания внутрь, это доехать до города Замора (Zamora). Сначала полтора часа до города Лоха, а от туда сделать пересадку и ехать еще около двух часов (стоимость 3 доллара).

Проснулись мы с Реббеккой с утра пораньше, выглянули в окно, а там дождина поливает. Но кто его знает, горы все таки, Анды — здесь поливает, а там может не поливать. Да и время у нас ограничено. Сели на автобус и отправились в Лоху, там была та же картина — льет как из ведра. Пересели на автобус до Замора, едем.

Сначала было в планах выйти через 2/3 пути и полюбоваться водопадом Velo de Novia. Только вот водитель совсем про нас забыл, а когда вспомнил, оказалось, что придется немного вернуться пешком о трассе назад.

Вступаем из автобуса на мокрую землю, оглядываемся и видим вот такое чудо.

чудо транспорт

Вот понимайте как хотите)) Расстояние до города 60 км. И что это чудо средство передвижения тут делает?)))

Прошли около 400 м и показался водопад

водопад Velo de Novia

водопад Velo de Novia

Дождь еще больше усилился. Ноги промокли и чавкали в ботинках. Гулять в такую погоду по нац. парку совсем не комильфо. Застопили автобус в обратную сторону, дома нас ждал горячий борщ. 🙂

борщ в эквадоре

борщик ням ням

Приятно, когда тебя дома кто то ждет. А если этот кто то — борщик, то приятно вдвойне.

Наш последний трек в Вилькабамба, к водопаду El Palto

В предпоследний день нашего пребывания в Вилькабамбе хозяева сообщили мне приятную новость — завтра приедут русские!
Мы ждали их в начале дня, но утром никто не приехал. А у нас по плану был 30-ти метровый водопад El Palto. Понадеявшись на мою любимую и почти безотказную maps me, двинулись в путь. Только дорога не задалась, начали плутать, сначала уперлись в забор частной территории, вернулись назад, свернули на другую дорогу, тут на нашем пути образовалась речка. Ребекка даже попыталась ее перейти.

переход речки вброд

Вы уже наверное обратили внимание, что девушка она бесстрашная. Только не логично все это, водопад очень известный в здешних краях, ну не может быть дорога с такими препятствиями.

Решили идти обратно в сторону геста, на пути нам повстречалась девочка — подросток. Оказалось, она очень хорошо знает о каком водопаде речь и что пошли мы совсем не в ту сторону.

На самом деле вины maps me тут нет, в горах все может быть очень близко и при этом труднодоступно. Находясь на вершине холма, мы смотрели на долину вниз, видели дорогу, а вот как к ней выйти, когда вокруг сплошная огороженая частная территория, непонятно.

молоденький бычок

молоденький бычок

Пошли по указанному девочкой направлении и вышли наконец на долго разыскиваемую нами дорогу. Выяснилось, что до начала трека еще около 6 км, пришлось ловить такси, так как время поджимало. 2 доллара все удовольствие и мы в начале нашей цели. Разговорились с местными, те уверили, что идти высоко, далеко и вообще лучше на лошадях. А где их взять то?

Нам посоветовали пойти к другому водопаду, он хоть и маленький, но находится в живописном месте и не так труднодоступен. (вход на оба водопада бесплатный)

Стоял очень жаркий день и несмотря на то, что вода в водопаде и реке была такой же ледяной, как и в прошлый раз, я заставила себя окунуться.

бурная река

вот такие виды с холма на пути к водопаду

вот такие виды с холма на пути к водопаду

Уставшие и измученные мы вернулись домой. Вроде и много посмотрели за эти дни, да все как то наполовину получилось. А уже пора ехать дальше.

Вечером к нам пожаловали русские ребята, мы их заждались прям. Это пара из Великого Новгорода.

встреча с русскими путешественниками

Ребекка, я и Марина

Марина и Максим, глава семейства предпочел остаться неизвестным и выступил в роли фотографа. Путешествуют по ЮА уже 7 месяцев.

Очень славные ребята, наша встреча мне напомнила мое знакомство с семейной парой в Торрес дель Пайне (Чили). Тогда мы тоже весь вечер пили вино и много-много разговаривали. Кайф, одним словом.

Вечером пришло время «расплаты» за наше проживание и тут, оказывается, что стоимость номера 10 долларов с человека, а не за комнату. И якобы это ошибка booking.com. Но мы сделали морду кирпичом — ничего не знаем, выбрали этот гест из за цены и больше платить не собираемся. Хозяин пожал плечами, расстроился, но согласился.

Та же ситуация была и у Марины с Максимом. Но кто может спорить с русскими путешественниками? Это бесполезно! Причем ребята планировали остаться еще на несколько дней и умудрились уговорить хозяина сохранить первоначальную стоимость.

Знай наших! 🙂

 

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий из Вилькабамбы  здесь

Вилькабамба, Эквадор — 20 — 25 апреля 2018

 

 

1 Comment

Оставить комментарий