Чили Южная Америка

Сан-Педро-де-Атакама, Чили

Valle de La Luna (Лунная Долина) в Сан-Педро-де-Атакама
Valle de La Luna (Лунная Долина) в Сан-Педро-де-Атакама
Опубликовано Free Trip Now

Сегодня мой рассказ пойдет об одном из самых популярных и часто посещаемых мест в Чили. О Сан-Педро-де-Атакама.

Что посмотреть в Сан-Педро-де-Атакама

Не буду отходить от традиции преобразования паблика в небольшой путеводитель: из Кальдеры можно было добраться туда только ночным автобусом компании Pullman Bus, 12 часов в пути, стоимость 25 долларов.

В 9 утра я уже была в хостеле, пока ждала заселения, выяснила для себя некоторые подробности по посещению самых популярных здесь мест.
В моем списке «must have» были: Valle de La Luna (Лунная Долина),

Valle de La Luna (Лунная Долина) в Сан-Педро-де-АтакамаValle de La Luna (Лунная Долина) в Сан-Педро-де-Атакама

Pukará de Quitor (крепость Китор)

Pukará de Quitor (крепость Китор)

Pukará de Quitor (крепость Китор)

и Salar de Tara (соляное озеро Тара).

и Salar de Tara (соляное озеро Тара).

и Salar de Tara (соляное озеро Тара).

Первые два можно посетить самостоятельно, есть несколько способов: велосипед или автостоп.

Про второй я уже вычислила в процессе поездки на велосипеде. И теперь делюсь с вами.

Поселок Сан-Педро-де-Атакама

Но сначала о самом поселке. Сан Педро де Атакама находится посреди пустыни, в стратегическом месте на стыке трех границ Чили, Боливии, Аргентины. Здесь берет свое начало пустыня Атакама.

Чем то «пустынные» города друг на друга похожи, что Уюни в Боливии, что Сан Педро. Пыльные, серые (возможно от той же пыли), малоэтажные и ничего особо интересного в них нет.

церковь в Сан-Педро-де-Атакама с одноименным названием

церковь в Сан-Педро-де-Атакама с одноименным названием

Этот дяденька делает картины, выжигая их лупой, направленной на ничего не щадящее, сильное солнце

граффити

просто граффити понравилось, А вообще это рынок сувениров

центральная улица в  Сан-Педро-де-Атакама

центральная улица в Сан-Педро-де-Атакама

В Valle de la Luna на велосипеде

В Valle de la Luna 

лучше ехать в середине дня, чтобы захватить закат, который наступает в 20 00.

Моей ошибкой было послушать совета девушки на ресепшене, выезжать ближе к 16 00. В Лунной долине такое количество мирадоров (смотровых площадок), что успеть их все посмотреть за 4 часа не представляется возможным. Мне кажется, оптимальное время для старта — это около полудня.

Долина находится в 16 км от города. Дорога до места оплаты хорошо асфальтирована (стоимость входа в парк стоит 5 долларов). А вот после — самое интересное. Асфальт заканчивается и начинается щебенка, а ландшафт дороги напоминает местами крупную, а иногда мелкую стиральную доску. А местами это сплошные ухабы,

все удовольствие от кручения педалей пропадает уже через 10 минут. При всем при этом стоит ужасная жара (ни тенюшечки), высота долины над уровнем моря 2 600 метров, что усложняет дыхание и большая часть пути, это иногда небольшие, а иногда крутые подъемы.

Когда все же наступает маленькое везение и начинается спуск, тут появляется другая проблема. Вы когда нибудь пробовали развить скорость, съезжая на велосипеде по стиральной доске?! Протяженность долины до последнего мирадора составляет 14 км, то есть в одну сторону вам нужно накрутить 30 км и столько же, соответственно, обратно.

Альтернатива велосипеду

Ну хватит о грустном, мое дело вас предупредить. В долину ездит такое количество путешественников на машинах, что вам не составит труда застопить одну из них и доехать до первого мирадора, а потом перемещаться от одной смотровой площадки до другой будет проще простого. Просто подходите к стоянке машин и спрашиваете первое отъезжающее авто вас подкинуть. И время сэкономите, и деньги (аренда велосипеда стоит 5 долларов на 6 часов) и попа будет цела.

Краткий экскурс по пустыне Valle de la Luna 

Не знаю почему эта долина называется лунной, ландшафт и огненно-красного цвета поверхность больше напоминают спутниковые фотографии Марса.


Первой остановкой были пещеры, где можно очень близко рассмотреть и даже потрогать соляную корку, осевшую на скалистых выступах.соляная корка в пещере Valle de la Luna

соляную корку видите?

Народу здесь собирается очень много, если вы одинокий турист, то пробиться между группами не просто. И получается, что весь путь в пещерах, это попытка просочиться между узкими стенами, состоящие из каменных, острых выступов и организованной группой зевак. Только вы выдохнули с облечением, прошли пару метров до следующего пещерного поворота,

а там вас уже поджидает новое препятствие из очередной группы.

вот как это выглядит

Кстати, вездеход для планеты Марс впервые тестировался именно в чилийской Атакаме из за колоссальной схожести условий и рельефа местности.

И еще один интересный факт: пустыня Атакама считается самой сухой пустыней в мире. На ее территории дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Здесь зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.

Представляю вашему вниманию еще один мирадор, который поразил мое воображение, называется он «Амфитеатр»

Ну и на десерт еще одно фото заката. Лучшим местом для его любования считается смотровая площадка Duna Mayor (главная дюна). Примерно за пол часа до начала действа сюда со всех уголков долины съезжаются машины, автобусы, мотоциклы и велосипеды. И все дружно поднимаются на один из окаменелых гребней, чтобы запечатлеть как Марс «превращается» в Луну (прим. автора).

закат в Valle de la Luna

И действительно, марсианская красная поверхность долины во время захода солнца трансформируется в лунную))).

Чилийский автостоп

Пока еще не совсем стемнело я спустилась к велосипедной парковке и рванула в обратный путь, шутка ли… 20 км до города. Бедная моя попа уже не могла выносить пыток дребезжащего на бесконечных ухабах седла. Проехав около 5 км я остановилась на перекур.

У моего железного коня не было подножки, поэтому его место было на земле, что выглядело со стороны немного странно. Первая же машина остановилась узнать, все ли у меня в порядке. Обратив внимание, что это пикап я не растерялась и попросила подкинуть до города. Это была чилийская пора, они с радостью согласились. Погрузили мой велосипед в багажник, меня в салон и мы понеслись в сторону поселковых огней.

Кроме Лунной Долины есть еще Долина Смерти и каньон Глотка дьявола, если стартануть утром, то можно успеть объехать на велосипеде все три места.

Однодневный тур к лагуне де Тара

На следующий день у меня был куплен тур к соляной лагуне де Тара. К сожалению сюда можно доехать или на машине, или с экскурсией. Стоимость поездки примерно 65 долларов на целый день с завтраком и обедом.

Первая остановка у нас была на завтрак на фоне знаменитого вулкана Ликанкабур, высота которого 5 920 метров и его «безголового» брата Хурикес.

Пока водитель вместе с гидом накрывали на стол, наша, пока не совсем дружная группа разбрелась на пару десятков метров естественно, чтобы пофоткать и поселфить. После 10-ти минутной прогулки мне заметно поплохело, появилась уже забытая, но до боли знакомая одышка, и головная боль, ноги заплетались.

— «Странно» — думаю
— «Вроде же 2 600 метров и я даже педали не кручу»

Поинтересовалась у гида, что это может быть. Оказалось, мы уже успели подняться на высоту 4 000 м! И это не предел, максимальная точка будет 4 800.
Приехали! Что ж… выбора у меня нет, придется терпеть.

Тем, кто планирует ехать в Салар де Тара и другие высокие места на машине, настоятельно рекомендую пройти адаптацию. Если вам в дороге станет плохо, все может печально закончиться(((.

В нашей группе была корейская пара, мое внимание привлекло каким образом они формируют сендвичи. На хлеб намазывают толстый слой масла, сверху толстый слой мармелада, поверх кладут хамон и сыр. Сначала мне подумалось, что может ребята не поняли, что это мармелад? Может что то перепутали? Но, умяв по одному такому сендвичу, они повторили всю процедуру снова и мармелад не был пропущен!
Кто был в Корее? Это у них норма есть мясо с вареньем?

Salar de Aguas Calientes

Дальше была остановка у Salar de Aguas Calientesно с красивыми видами. Вот тут как раз та самая максимальная высота — 4 800.

Salar de Aguas Calientes

Salar de Aguas Calientes

Каменные столбы «Монахи Pakana»

А потом мы направились чуть вниз, и сделали новую остановку, на высоте 4 400 метров, у каменных столбов «Монахи Pakana», разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. Эти прекрасные скальные образования вулканического происхождения формировались ветрами в течение миллионов лет. А свое название эти столбы получили благодаря своей схожести с силуэтами монахов.

Монахи Pakana

Монахи Pakana

если вы не поняли, это мы с монахом целуемся)))

Обсидиановые залежи

По пути к соляной лагуне вам может встретиться обсидиановые залежи.

Обсидиан — это магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, основные минералы кварц и полевой шпат. Небольшой камушек можно взять себе на память. Но не в моем случае, как вы понимаете. Если бы я собирала 15 месяцев своего путешествия камушки на память, то мой рюкзак бы уже стал неподъемным.

Salar de Tara

И вот, наконец, показалась соляная лагуна Тара.

Сначала дорога идет вдоль скальной стены необыкновенной красоты, потом наша тропинка огибала лагуну справа,

 

а скальная гряда уходила влево.

Пара десятка шагов и больше ничего не мешает обзору.

Кроме того, что картина представшая перед глазами поражала своей сказочной красотой. Фламинго! Много фламинго! Обожаю этих птиц! Сразу вспомнился Уюни, где тоже было видимо-невидимо длинноногих, розовых красавцев сразу на нескольких лагунах, и так близко!

и Salar de Tara (соляное озеро Тара).

и Salar de Tara (соляное озеро Тара).

Прогулка к Pukará de Quitor

Это был мой последний день в Сан-Педро-де-Атакама, надо было собраться с силами и мотануться куда нибудь еще. Памятуя неудачный опыт путешествия моей попы в Лунную долину к руинам Pukará de Quitor, на этот раз я отправилась пешком. От поселка это всего 3 км. Поверив maps me пошла прямиком через пустыню, через пару километров оказалась на каком то холме, откуда вдалеке прослеживалась еле заметная руинная терраса. Кроме всего прочего, отсюда открывался отличный вид на окаменелые образование причудливой формы.

Нашла тропинку с холма, спустилась вниз, потопталась вокруг и никак не могла найти дорогу к руинам, вроде вон они, на расстоянии вытянутой руки, но кругом сплошные заборы и как пройти мимо них непонятно.
Пришлось вернуться с километр назад, к автомобильной трассе, там стояла сторожка, объяснила ситуацию, что ищу дорогу к Pukará de Quitor и похоже заблудилась.

Добрая тетенька на пальцах объяснила как пройти, и вот еще 2 километра пешкарусом и я стою у касс. Вход к руинам 6 долларов. Если вы не любитель истории, то по большому счету тут делать нечего. Устав от долгих поисков под палящим солнцем, добравшись до цели я потеряла к ней интерес. Побродив совсем немного среди построек и проболтав потом час с немкой, сидя на скамейке я вернулась обратно в поселок.

В Сан Педро де Атакама громадное множество экскурсий. Восхождение на вулканы, термальные источники, гейзеры, лагуны, обсерватории. Здесь можно провести много времени и оставить много денег)))

 

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?
Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Сан-Педро-де-Атакама  здесь

Сан-Педро-де-Атакама, Чили — 4 марта — 7 марта 2018

Оставить комментарий