Колумбия Мои путешествия Южная Америка

Сан Агустин, Колумбия

Опубликовано Free Trip Now

От Попаяна до Сан Агустин всего 130 км, но дорога между этими двумя городами по большей часть не асфальтовое покрытие, а щебенка. Соответственно обещают довезти за 4 часа.

Но на деле вышло все 6, два раза закипал двигатель и приходилось делать остановки на ремонт. Кажись это уже становится правилом. Каждый переезд с приключением. Так что всегда берите в Колумбии время с запасом, особенно, что касается скорых вылетов, ничего не планируйте впритык.

Почти ни одна компания в сам город не заезжает, они останавливаются на перекрестке где то за 5 км до въезда в Сан Агустин. Там поджидают мото такси, водитель автобуса платит водителю двухколесного транспортного средства какую то денежку, что входит в ваш автобусный билет, тот грузит ваш рюкзак к себе на бензобак, вас закидывает на сидение позади себя и без шлема вы несетесь с ветерком в заветный город.

Стоимость билета на автобус по маршруту Попаян — Сан Агустин составляет 12 долларов.

Для чего едут в Сан Агустин

Здесь зародилась одна из древнейших доколумбовых цивилизаций про которую мало, что известно.
На высоте 1 800 метров, у истоков реки Магдалена,

река Магдалена, Сан Агустин

река Магдалена, Сан Агустин

в пещерах найдено большое количество каменных изваяний.

На сегодняшний день в Долине статуй обнаружено свыше 500 гигантских фигур людей, богов и животных.

Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине выше упомянутой реки.

Изваяния богов и мифологических персонажей выполнены в различных стилях и датируются разными веками. Высота некоторых достигает 6 метров. С тех пор как испанский монах Фрай Хуан де Санта Гертрудис в 1794 году впервые сообщил об этих исполинах, историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания.

Где жить в Сан Агустин

За несколько дней до приезда я нашла на букинге милейший хостел. Забронировать его можно здесь → Terracotta. Само по себе жилище очень простое и очень маленькое. Всего два дорма, на 4 человека каждый. Но вот хозяин… Такого добродушного, готового помочь в любую минуту человека еще надо поискать. Это второе место, где я в полную силу ощутила знаменитое колумбийское радушие, первый раз такое чувство было в городе Пасто.

Как изучать здешние достопримечательности

Самый идеальный вариант осмотреть все статуи, это взять тур. Всего их два. Один на лошадях, второй на джипе. Стоимость первого 20 долларов, второго — 15. При покупке двух туров одновременно можно требовать скидку. Мне сбросили аж целых 3 доллара.))) Мелочь, а приятно.

Можно конечно попробовать поездить по всем местам самостоятельно, только очень сомневаюсь, что это будет дешевле, да и врятли везде можно доехать на автобусе. По крайней мере это касается тура на лошадях.

Ну и заплатить 18,5 долларов за 4-х часовую прогулку верхом, это очень дешево. Где вы в России такие цены найдете?

К дополнительным затратам в обоих турах относятся:

  • двухдневный билет в два национальных парка статуй 8,5 долларов,
  • питание,
  • вход в еще один парк 1,4 доллара,
  • вход к водопаду «Salto el Mortiño» 0,7 доллара

Про агенство и туры

Агенство, которым я воспользовалась, было мне рекомендовано хозяином хостела. Он просто куда то позвонил и гид приехал буквально через 10 минут. Все подробно рассказал о поездках и дополнительно предложил тур на производство кокаина с последующей дегустацией. Стоимость такой экзотики — 50 долларов. Что то усомнилась я в правдивости рекламы — не развод ли? Да и дороговато для моего бюджета. Так что спешу вас разочаровать, как делается кокаин я так и не узнала и даже не попробовала 🙂 Эскобар грустит в сторонке….

Чем еще хорошо это агенство, оно немножко, как это выразиться…., безбашенное. Я это поняла, когда вся наша группа галопом пронеслась мимо группы, сопровождаемая гидом другого агенства, они еле еле плелись. А мы за 4 часа испробовали почти все виды верховой езды, ну только что через препятствия не прыгали.

Если учесть, что первый и последний раз я каталась на лошадях лет так 18-20 нахал. Представляете мой шок?))) Пришлось срочно рыться в уголках своей памяти и вспоминать технику вождения лошади. Вроде получилось, попа осталась цела.

Не буду вас утомлять подробным рассказом как прошли оба тура. Лично для себя сделала вывод, что древними империями я уже перенасытилась, мне природу подавай.

Праздник Сан Педро

В Колумбии мне стало везти на праздники, или их просто тут очень много и сложно пропустить. В провинции Нейва, к которой относится и город Сан Агустин, отмечают праздник Сан Педро, длится он то ли 7, то ли 10 дней. Короче говоря долго.

У меня сложилось ощущение, что для многих колумбийцев, как и для нас, значение некоторых праздников утеряно. Они не могут толком объяснить что отмечают, в честь чего или кого. Ну просто весело и все тут. Так было и с Сан Педро.

В последний день моего пребывания в городе, во второй половине дня началось показательно выступление наездников,

праздник Сан Педро в Сан Агустине

праздник Сан Педро в Сан Агустине

длилось это примерно с 16 до 19 часов. Почему наездники, что это символизирует местные мне объяснить не смогли.

Просто повторяли: «Так Сан Педро же!»

Немного погуглив, нашла информацию, что это католический праздник, в честь великомученика Петра и Павла. Тогда, правда, не понятно, почему праздник называется «Сан Педро», а не «Сан Педро и Сан Пабло.
Может вы что то еще знаете про этот праздник? Не стесняйтесь, поделитесь информацией в комментариях.

И в заключении небольшое видео

 

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?

Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия  здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Сан Агустина  здесь

Сан Агустин, Колумбия — 27 — 30 июня 2018

1 Comment

Оставить комментарий