Колумбия Мои путешествия Южная Америка

Пустыня Татакоа, Колумбия

Опубликовано Free Trip Now

И снова я еду в пустыню, это уже вторая в Южной Америке, первая была Сан Педро де Атакама в Чили. А сейчас меня ожидает не менее красивая и известная колумбийская пустыня Татакоа.

пустыня Татакоа

пустыня Татакоа

Как доехать

Если вы едете моим маршрутом, то стартовать будете из города Сан Агустин.

1) Отсюда вам сначала нужно доехать до городка Питалито за 1,7 доллара, продолжительность 1 час.

2) В Питалито пересесть на автобус до города Нейва за 6,8 доллара, продолжительность поездки 3 часа 30 минут.

3) а в Нейве на том же терминале пересесть на коллективо (маршрутку) до деревушки Вийявиехо (Villaviejo) — если вы решите здесь остановиться. Или можно поехать прямо до пустыня Татакоа (Tatacoa) за 5 долларов, продолжительность 1 час.

Где жить

Когда мне еще выпадет шанс пожить прямо в пустыне, а не просто съездить в тур? Конечно же я выбрала этот вариант, тем более, что палатка у меня с собой, надо бы воспользоваться. А то последний раз я ее распаковывала аж в Чили. Представляете сколько уже на себе ее таскаю просто так?

Это же… один, два, три….четыре. Целых 4 месяца дополнительного, неипользуемого веса!

В Татакоа есть жилье на любой вкус и цвет — от гамаков и палаток до бунгало с бассейном и СПА. Да, к сожалению это уже супер раскрученный туристический аттракцион и вам не удастся здесь побыть в одиночестве.

Я ехала целенаправленно в рекомендованный мне кемпинг, называется он Hostal la Tranquilidad и находится он в пешей доступности от красной пустыни.

Ах да, вы же еще не знаете, что пустынь в Татакоа несколько, но об этом чуть позже. 😉

La Tranquilidad я не нашла на Booking, но могу сказать со всей уверенностью, что даже в выходные дни есть свободные места в хостеле, ну а для палатки клочок песчаной поверхности тем более без проблем найдется. Стоимость кровати в дорме равняется 6,8 доллара. А место для кемпинга стоит 2,5 доллара с человека. Гамак, если не ошибаюсь, стоит в районе 3-х долларов.

Есть душ, туалет и даже ящики для хранения вещей, только не забудьте прихватить замочек.

Где питаться

Как бы забавно не звучала эта фраза «Мест, где можно поесть в пустыне, полно». Только вот ценник ого-го, а качество так себе. Обязательно купите воду заранее, здесь все напитки стоят в 2-3 раза дороже. Я не водохлёб совсем, но купленные мною 2 литра истратились в первый же день. И вода, к сожалению, была теплая. Охладить то негде.

Самое дешевое кафе «фаст фуд» что я нашла, это где за 2,5 доллара можно съесть здоровенный хот дог, его на обед мне хватало.

А вот пить дешевле всего было сок из сахарного тростника с лимоном в одинокой палатке прямо посреди проезжей части, за 70 центов. Там же были эмпанадас с рисом и мясом (пирожки) за 30 центов.

Пустыня Татакоа

Пустыня Татакоа — вторая по величине пустыня в Колумбии, занимающая площадь около 330 квадратных километров. В 15-м веке испанские конкистадоры называли это место «Долиной Печали».

В пустыне имеется скудная флора — растения пускают корни до 30 метров под землёй.

Кактусы здесь достигают размеров свыше 4-х метров.

Из фауны в пустыня Татакоа можно найти черепах, змей, пауков, грызунов, скорпионов, орлов и ящериц. Подслушала у одного гида, что вроде как змеи здесь не опасные. Не верится мне что то….

Зато тут еще обитают вот такие необычные коровы. Интересно, с кем их скрестили. Похоже тут поучаствовал верблюд и слон :-)) А вы как думаете?))

странная корова

Кто из вас в детстве мечтал стать космонавтом? Хотите побывать на Луне и Марсе в один день? Приезжайте в Татакоа. Включайте свое богатое воображение и перед ваши глазами предстанут пейзажи обеих планет.

Красная пустыня — Марс

Если вы не будете забираться в глубь пустыни, а остановитесь на ночлег в рекомендуемом мной хостеле или где то рядом с ним, ибо инфраструктура в округе насыщенная и есть из чего выбрать, то красная пустыня у вас окажется под боком. Официальное ее название — El Cuzco.

красная пустыня El Cuzco

красная пустыня El Cuzco

Очень советую вставать пораньше, часов в 7 и сразу отправляться на прогулку, после 12 00 воздух раскаляется на столько, что выжить можно только в тенюшке. В первый день, я принимала душ каждые 30 минут, только это меня и спасало. Днем в палатке хуже чем в сауне, можно вешать на входе табличку «курица гриль».

Наверное вам не надо объяснять почему у этой части пустыни такое название. Марсианские, красные пейзажи — мини Большой Каньон в Колорадо.

Помните: когда я была в Сан Агустине начался праздник «Сан Педро», я то думала, что он всего один день длится. Святая наивность! А неделю не хотите?)) Короче говоря, в пустыне я оказалась в разгар этого праздника и не я одна. Такое ощущение, что вся провинция сюда приехала.

Когда читала отзывы, там рассказывалось про тихие умиротворенные ночи. Ага, а дискотеку не хотите до часов так 2-х? А толпы туристически групп снующих по всей пустыне? А пробки на дороге вдоль Татакоа? Так что друзья, мой вам совет, постарайтесь сюда приехать не в выходные и не в праздники.

А то когнитивный диссонанс получите, вроде и в пустыне в Колумбии, а вроде как почти на Красной площади в Москве на 9 мая.

Кстати, как и в случае с пустыней Сан Педро де Атакама, здесь тоже частенько чистое ночное небо и можно наблюдать за звездами и здесь тоже есть обсерватория. Про цены ничего сказать не могу. Не посещала, не интересовалась.

 обсерватория в пустыне Татакоа

обсерватория в пустыне

А какие тут бывают прекрасные закаты….

закат в пустыне Татакоа

закат

Серая пустыня — Луна

Официальное название этой части пустыни — Los Hoyos.

Чтобы попасть на «Луну»)), нужно пройти от «Марса» около 8 километров. Ясное дело, что смельчаков проделать столь длинный путь по жаре и духоте оказывается мало. Конечно же вы можете встать пораньше, часов так в 6 и осуществить этот геройский поступок.

А еще можно словить тук тук и доехать до нее за 5 долларов. В трехколесное транспортное средство помещается три не сильно упитанных пассажира, и если вас больше чем один, то уже получается не так и дорого. Если же вы одиноки как перст, то есть как я, то ловите мото такси. И стоить это вам будет 3,5 доллара в одну сторону.

Ну и последний вариант, автостоп. Тоже имеет место быть. В пустыню приезжает огромное количество колумбийцев на своих авто.

Я выбрала вариант с мототакси. А подвозил меня, кстати, изготовитель уже ранее упомянутого сока из сахарного тростника. Я с ним договорилась о поездке накануне вечером.

дяденька делает сок из сахарного тростника

дяденька делает сок из сахарного тростника

Честно признаюсь, после «Марса» не думала, что Татакоа меня сможет еще чем то удивить. Но у нее это получилось. Так как «Луна» выглядела кардинально иначе. Я как будто попала в миниатюрный сказочный город.

И что было необычным — отсутствовали люди. После красной пустыни я готовилась к худшему. Но видимо 7 утра и удаленность способствовали этому удачному обстоятельству.

И вот тут уже фантазия может разыграться не на шутку. Это сказочный замок, где злая королева устраивает пышные приемы.
А это башня где томится прекрасная принцесса в ожидании своего любимого, который вызволит ее из темницы, победив страшного дракона.
А в этих маленьких, забавных домиках живут милые эльфы. И т. д. и т. п.

Под конец моего странствия по «необычному городу» начали встречаться люди. Ну вот(( сказка закончилась. Печалька(((

Зато на выходе вас ждет оазис в виде трех бассейнов. Это маленький рай посреди пустыни. Только представьте, два часа вы бродите под палящим солнцем, все пыльные, горло пересохло, губы потрескались и тут…))) АААааааа…..!!!!!

Рай конечно не бесплатный:

  • дети 1,7 доллара
  • взрослые 2,5 доллара

По пути к серой пустыне я заприметила еще два мирадора.

Первый — tres cruzes (три креста)

tres cruzes

Что сия инсталляция значит, не в курсе. Идти до него от «Луны» около 2,5 километров.

Следующий мирадор буквально через 200 метров и называется он окно (Ventana).

Мне оставалось до кемпинга пройти примерно 5 километров, как вдруг остановился пикап уже набитый путешественниками. Те стали мне махать, что: «давай, садись». Вспомнилось Чили с ее прекрасным автостопом, где только вышел на дорогу, руку не успел поднять, а уже тебя предлагают подвезти.

По традиции небольшое видео о поездке

Прощай пустыня, я еду дальше

Дождавшись вечера, я погрузила свой рюкзак в последний на сегодняшний день коллективо, который отходит в районе 18 00 вечера, чтобы ехать в Нейву, чтобы там в 23 30 сесть на автобус до Армении и от туда сразу переехать в город Саленто.

Первый раз за все мое долгое путешествие в Южной Америке я не смогла купить билет на автобус. Из Нейвы в Армению возят две компании, автобусы каждый час и билетов не было!!!!

Это все их праздник «Сан Педро»! Когда же он наконец закончится!?!

Не ожидала я такого подвоха. Уже темно, времени почти 9 вечера, незнакомый город. Где искать жилье?

Спросила совета у продавщицы билетов. Та порекомендовала гостиницу прямо напротив входа на терминал.

Но как и следовало ожидать — мест нет. Стоило догадаться, автобусный вокзал был забит под завязку растерянными туристами, которые не могли никуда уехать и им тоже где то надо было ночевать.

Хозяйка гостиницы послала меня дальше по улице в следующую гостиницу. Ну слаааава тебе Господи, тут есть места и даже есть одноместный номер. 13 долларов правда все удовольствие. Но я лучше заплачу эти деньги, чем буду по темноте выискивать дешевый и безопасный хостел.

Тем более, что завтра мне предстояло целый день провести в этом городе, а поздно вечером вернуться на терминал, чтобы все таки наконец уехать в Саленто через Армению.

Нейва

Если бы не «чек аут» в 14 00, я бы даже не стала выходить из номера. Но раз уж так сложились обстоятельства, что надо куда то деваться, решила немного прогуляться.

Короче говоря, друзья: «будете проезжать Нейву — проезжайте!»))) Мерзкий городишко. Грязный, серый, много бедноты. Пока я шла по типа безопасному району к центру, видела в сточной канаве голого, тощего мужика. Прям как в документальных фильмах про Индию. Но это то Колумбия и крупный город и почти центр. Первый раз за поездку не чувствовала себя в безопасности.

Обратно из центра я уже ехала на такси, от греха подальше. А до терминала, всего один квартал, меня провожал работник отеля, по моей просьбе.

Так что, все со мной хорошо.

Путешествуем дальше.

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?

Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия ⇒ здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий пустыня Татакоа  здесь

Пустыня Татакоа, Колумбия —  30 июня — 3 июля 2018

1 Comment

Оставить комментарий