Мои путешествия Чили Южная Америка

Пукон, трек к San Sebastian termas. Чили.

Chile, Pucon, набережная
Чили, Пукон, набережная
Опубликовано Free Trip Now

Почему Пукон?

Куда же поехать после Punguipulli Ну конечно же в Пукон! Ну что? Уже смеетесь?)) Очередное забавное название?)

Пукон — это очень популярное туристическое место, как для местных, так и для иностранных путешественников.

Чили, Пукон, набережная

Чили, Пукон, набережная

Свою популярность в мире путешествий этот маленький городок приобрел благодаря озеру, вулкану и широкому разнообразию видов активного отдыха, которые только можно себе представить.

Вулкан и озеро Вильяррика

Красивый вулкан Вильяррика высотой 2840 м является одним из самых активных вулканов Анд с примерно 60 зафиксированными извержениями. Последнее крупное извержение произошло в 1971 году, потоки лавы и пепел перекрыли дорогу, связывающую Пукон с соседним городом Вильяррика. Последнее небольшое извержение имело место в 1985 году, следующее уже ожидают в ближайшем будущем. Кратер вулкана периодически источает устойчивый шлейф дыма и пепла. Местные жители говорят, что опасность вулкан представляет только тогда, когда не выпускает дыма – предвестник неминуемого извержения. Обратите внимание на фото↑, дыма нет.))))

На озере Вильяррика есть несколько пляжей, всем им присущи три характеристики: вулканический черный песок,

озеро Вильяррика

ну чем не Сочи или Крым?)))

очень холодная вода и красивые окружающие пейзажи. В высокий сезон, что в городе, что на пляже безмерный наплыв туристов. Но желающих искупаться не много, основную часть времени туристы проводят на пляже или занимаются водными видами спорта, как каякинг, кайтсерфинг, рафтинг и другие.

Джек Воробей

а вот и Джек Воробей собственной персоной

закан в пукон чили

закат

жаль плохо видно на сколько это судно концептуально. На мачтах болтаются отрубленный головы. А на марсе (корзина на мачте) скелет одет в пиратскую одежду

закат

еще один закат

Как добраться в Пукон из Panguipulli

Пукон мне чем то напомнил аргентинский Баррилоче, похожая архитектура и так же под завязку забит туристами.

пукон

на фото что то толпа туристов не отразилась)))

дорожка к монастырю

дорожка к монастырю

монастырь

монастырь

главная площадь Пукона

главная площадь Пукона

Ну не буду вас больше грузить тур. информацией, ее вы с легкостью найдете самостоятельно в интернете.

Итак, Пукон, если ехать моим маршрутом, то есть из Panguipulli, то прямого автобусного сообщения с городом нет. Сначала нужно доехать до городка Вильярика, около 2-х часов в пути, стоимость 7 долларов (автобусы ходят каждые 30 минут), и, сменив терминал, пересесть на другой автобус, до Пукона, стоимость полтора доллара, ехать 40 минут -1 час ( зависит от трафика).

Волонтерская работа в Пуконе

Так как в этом городе я хотела задержаться подольше, то нашла работу на workaway, в хостеле. Но не весь опыт должен быть положительным в этот раз мне не повезло, уже со второго дня мои интересы стали расходиться с интересами хозяина заведения.

Ну для начала, за работу от 2-х до 4-х часов в день предлагалось ночевать в палатке, если есть свободная комната, то можно переночевать там, но со своим спальником. Вы знаете, что такое спать в палатке в центре туристического города? Я вот не знала. Теперь в курсе. Спать не получится, бары, рестораны, пьяные туристы и все это в вашей палатке.

Во вторых, почему то, только один выходной, хотя кроме меня работала еще пара французов. То есть в трек не сходить, максимум куда то смотаться на один день. Уже не интересно. На мой вопрос — «А если я хочу все же пойти на 2 дня в трек?» Ответ был — «Если договоришься со своими напарниками». Таки договорилась, но почему-то за день до начала моего двухдневного выходного хозяин хостела заявил, что он не согласен и что я вообще ломаю все его правила и все в том же духе. Началась словесная перепалка.

Спорили мы спорили и порешили, что возвращаюсь из трека, работаю еще два дня, так как мои напарники тоже хотели сходить по моим стопам, и потом покидаю рабовладельческий строй к чертям собачим. (это я злюсь, как только вспоминаю) После 25 лет пахоты в российских компаниях я зареклась, что больше никогда никому не позволю меня использовать в качестве своего личного раба. Если мне что то не нравится, просто собираю рюкзак и еду дальше. Кайфово, когда есть такая возможность. Согласитесь?

Треки вокруг Пукона

Вокруг Пукона много различных однодневных и многодневных треков, например можно совершить восхождение на вулкан Вильярика, но только с гидом, а значит это дорого и такой вариант отпадает.

А можно пойти в трек на 5-8 дней вокруг вулкана, но тут другая проблема, желающих мало, а идти одной и быть неделю в полном одиночестве меня не радует. Трек не совсем безопасный и если что случится, где помощь искать?

Ну а можно пойти на 2-3 дня в трек к термальным источникам Сан Себастьян в национальном парке Huerquehue, язык сломаешь, пока прочитаешь. 17 км в одну сторону.

Наицональный парк Уэркуэ

Написано: Добро пожаловать в Наицональный парк Уэркуэ

Трек к San Sebastian termas

Так как у меня всего два дня, придется преодолеть это расстояние за первый день, как оказалось, сумасшедших были я и еще одна немецкая пара. Чтобы попасть к началу трека, нужно сесть на автобус на терминале компании Caburgua (стоимость 3 доллара) и через час вы будете на старте.

Здесь вас встретят гиды-консультанты, которые подробно проинформируют о возможных треках и правилах поведения в национальном парке. Когда я сообщила, что собираюсь пройти до кемпинга San Sebastian termas, гид округлил глаза и замахал руками.

— это же 25 километров! Это очень сложно!!!
— вообще то по карте только 17! — возразила я
— ну может 20! Но не 17! Вам нужно разбить ваш поход на 2 части. Сегодня 10 километров и завтра 10. А переночевать вы можете в нашем кемпинге. Стоимость 18 000 песо (30 долларов)

Не хило так, правда? И это CONAF! То есть муниципальная организация! В Торрес дель Пайне их кемпинги бесплатные. Откуда такая цена???? За просто место на земле! Продолжаем диалог.

— я не хочу сейчас ничего бронировать, надеюсь все же дойти до Сан Себастьян. Если почувствую, что сил больше нет и остановлюсь в вашем кемпинге я могу оплатить на месте?
— нет, вы должны забронировать и оплатить сейчас и здесь — ответил мне гид

Странным все мне это показалось. Ладно, решила идти 17 км. Иду! А там будь, что будет.

В большинстве своем, а это 99,9 процентов туристов приезжают сюда для однодневного трека. Или чтобы подняться на гору Сан Себастьян (очень сложный трек, только для подготовленных) или прогуляться до озер и водопадов, это около 5 км.

Тех, кто идет 10 км до кемпинга CONAF единицы, а умалишенных вроде меня, кто идет все 17 км за один день, дай бог десяток за неделю наберется.

Кто пользуется приложением maps me, возможно, обращал внимание, что при прокладывании маршрута, внизу окна есть шкала перепада высот. Так вот, на этот раз maps me мне нагло врал, постоянно показывая, что дорогая почти прямая. Примерно 14 километров из 17 вы идете почти все время вверх, и только небольшие участки прямой дороги как драгоценный подарок.

После озер дорога немного ухудшилась. А после кемпинга CONAF и вовсе оказалась заброшенной, какие препятствия только меня не ждали на пути. Во-первых тропинка заросла колючими кустарниками, во-вторых часто встречались поваленные деревья, вот как то так:

и вот обходи, проползай, перелезай как хочешь))))

В-третьих — коровы, а вернее бычки. С недавних пор, а конкретно после Испании я их стала опасаться.

Представляю вашему вниманию быка без головы)))

бык без головы

бык без головы

Ну и как договариваться с безмозглым безголовым парнокопытным? Минут 20 я ему пыталась объяснить, что мне надо бы пройти. Бесполезно. Пришлось пробираться вкруговую, через колючие кусты.

14 км вверх хоть и были сложными но с завораживающими видами и дикой, порой труднопроходимой природой.

Помните в южной Патагонии я постоянно ныла, что холодно? Так вот, оказалось, что при жаре гулять по горам еще хуже. )) Силы мои были почти на исходе, когда путь вверх сменился дорогой вниз.
НЕЕЕ, лучше бы было еще 3 км вверх. Резкий спуск из песка и листьев вперемешку, подошва дичайше скользит, спасают только трекинговые палки. Я ими так тщательно орудовала, чтобы не упасть, что стерла пальцы в кровь)))

Кемпинг Сан Себастьян

И вот, наконец, показались на горизонте первые домики. Кемпинг Сан Себастьян является частным, здесь, кроме отлично оборудованного места для палатки.

А вот и моя палатка. Помните я купила вместо сломанной в Пуэрто Наталес секонд хенд за 30 долларов?

рядом с каждым местом для кемпинга есть зарядка и освещение

а так же есть свой стол и скамеечки для обеда

так же есть термальные бассейны.

Это было отличным завершением дня. В кемпинг я вползла уже на полусогнутых. В сумме получилось 9 часов в дороге. Честно признаюсь, пару раз проскальзывала мысль заночевать прямо в лесу, думала не дойду. Побыстрому расставив палатку я рванула к термальным источникам. Сначала отмокла в ванной,

термальная ванна для двоих, романтик)))

а потом перебралась в бассейн. На улице похолодало и такой кайф залечь в горячий термальный источник. Хотелось там остаться на всю ночь. Ноги гудели, спина и плечи ломило. Тепла, лечебная вода сделала свое дело. Я как Иванушка дурачок из сказки про Конька Горбунка, который искупался в трех котлах, вышла из воды обновленная

или вот такие бассейны, верхний прохладнее.

Пора домой!

Но вот обратно идти 17 км мне совсем не хотелось. Хоть оставайся тут жить. Слава богу, что кемпинг находился всего в 4 километрах от дороги где ездят машины между деревеньками. А вот автобуса нет. Рядом с моей палаткой разместилась семья из Канады, они те самые, кто шел до Сан Себастьяна в два этапа.

И вот вам лайф хак. Помните в начале рассказа я усомнилась насчет моментальной оплаты кемпсайда CONAF? Оказалось, что плату они просят потому, что в самом кемпинге никого нет, кто бы мог произвести расчет. То есть приходи и ставь себе палатку. Контроля нет. Что они и сделали.

На следующее утро мы проснулись, еще раз окунулись в бассейнах, собрали пожитки и пошли на дорогу автостопить. Поймать машину на троих шанс маленький, поэтому мы разделились. Машин было очень мало, два часа неудачных попыток и наконец повезло. Меня одну подбирают и прямиком до Пукона!


Стоимость входа в нац. парк Huerquehue — 8 долларов
Стоимость частного кемпсайда с термальными источниками Сан Себастьян — 16.5 долларов в сутки, что считается очень дешево, так как, если помните, в Punguipulli только за термальные источники я заплатила 30 долларов.

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?

Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Пукона  здесь

Пукон, Чили — 26 января — 5 февраля 2018

Оставить комментарий