Uncategorized Мои путешествия Эквадор Южная Америка

Поездатый Алауси, Эквадор

Опубликовано Free Trip Now

История эквадорской железной дороги

В конце 19-го века по всему миру начался бум железнодорожного строительства.
Когда президент Эквадора генерал Элой Альфаро занял свой пост в 1895, то сразу же объявил о строительстве новой железнодорожной линии между прибрежным городом Гуаякиль и столицей Кито через город Алауси.

В те времена поезда представляли собой наиболее эффективное средство для перевозки грузов на значительные расстояния. Поэтому несмотря на бедность страны была выделена значительная сумма, в размере четырех годовых бюджетов, на постройку железной дороги.

Из-за труднодоступного расположения в горной местности и сложности проекта сразу же появилось множество противников. Многие в то время думали, что Анды невозможно покорить с помощью железной дороги. Несмотря на протесты и уныние, генерал Альфаро нанял несколько американских подрядчиков и определил для них задачу создания «самой трудной железной дороги в мире». Историческая стройка началась в 1899 году.

Создание железной дороги в горной местности было не простой задачей. Частая сейсмическая активность, проливной дождь, хищные животные, ядовитые змеи, малярия, дизентерия и желтая лихорадка задерживали процесс.

Наиболее технически сложная часть этого железнодорожного маршрута проходила по чистому обрыву скалы, известной как Нос Дьявола (Nariz del Diablo) между поселениями Алауси и Сибамбе. Чтобы преодолеть этот 800-метровый утес, инженеры вырезали серию крутых «американских горок» для смягчения спуска и подъема.

эелезная дорога в эквадоре

фото из интернета

Местные жители считают, что Нос Дьявола был проклят сатаной, который был против строительства дороги в этом месте. К концу работ более 2,000 рабочих умерли от болезней, тяжелых условий труда и климата.

фото из интернета

На сегодняшний день все, что осталось от железной дороги, пересекающей Эквадор с севера на юг, после разрушительных землетрясений, оползней и извержений вулканов — это небольшой отрезок в 14 км «Алауси — Сибамбе», по которой ходит единственный эквадорский поезд. В основном он существует в туристических целях для экскурсионных поездок к Носу Дяьвола.

поезда в Алауси

вот так выглядят эти поезда

Как доехать до Алауси

Как вы уже поняли, после Пуэрто Лопез мой путь лежал в город Алауси.

центр Алауси

центр Алауси

Прямых автобусов от прибрежного города нет, нужно делать пересадку в Гуаяикиле.

  • Автобус Пуэрто Лопес — Гуаякиль ходит каждые 30 минут, стоимость 5,25 долларов, в дороге 4 часа 30 минут
  • Автобус Гуаякиль — Алауси ходит каждый час, стоимость 6,25 (включая терминальный сбор), в дороге 4 часа

О туре на поезде к Носу Дьявола

Изначально в моих планах было прокатиться на чудо поезде. Кстати, до 2013 года главным аттракционом всей поездки было путешествие на крыше поезда. Но потом произошло трагическое событие, два иностранных туриста упали во время движения и погибли. С тех пор «аттракцион» закрыт и тем самым экскурсия теряла всякий смысл для меня. Да и стоимость, которая возросла почти в два раза — до 33 долларов, не радовала совсем.

Списавшись заранее с хозяином хостела, где я хотела остановиться, получила от него необходимую информацию о поездке.

Билет вы можете купить заранее в интернете вот по этой ➡ ссылке. Только незадача, по понедельникам поезда не ходят, именно тогда, когда я и планировала. Потому что во вторник уже собиралась двигать дальше. Но так как экскурсия проходит в течении дня в 8, 11, и 15 часов, то в принципе я все успевала.

Теперь новая проблема, не получалось купить билет на сайте, платеж никак не хотел проходить. Но все что не делается, все к лучшему.

Где жить в Алауси

В Алауси автобус меня привез в районе 16 00, хостел находился всего в 500 м от терминала.

площадь в Алауси

Площадь, ни на одной из карт не обозначено ее название. Странно, место очень приятное, Ночью с подсветкой

Как я вам уже рассказывала в прошлом посте, в маленьких городах цены на жилье значительно выше. Мой Community Hostel Alausí стоил 12,5 за место в 8-ми местном дорме. При том, что это самое дешевое место для проживания в городе, оно имеет рейтинг на booking.com аж 9,6 из 10-ти возможных. В отзывах писали, что все здесь новое и по высшему разряду. Не соврали.
Если можно так выразиться — то это был Хостел-Люкс.

моя комната

Моя комната, хоть и 8-ми местная. я две ночи была здесь одна. Кааайф

Ванная комната алауси эквадор хостел

Ванная комната, причем их две в дорме. Одна для женщин, другая для мужчин. Все новое и современное.

В Community Hostel Alausí так же есть шикарная, современная кухня. Фото забыла сделать 🙁

Трек к Носу Дьявола

По приезду поделилась с хозяином своими мыслями по поводу поездки. Оказалось, что на «Нос Дьявола» можно дойти и пешком. Показал фотки и мне они понравились даже больше тех, чем сделаны туристами с поезда. Далее он посадил меня в машину и отвез к началу трека, чтобы на следующее утро я знала куда идти.

путь на карте от моего хостела к началу пути к Носу Дьявола

путь на карте от моего хостела к началу пути к Носу Дьявола

На скрине карты maps me обозначен путь к началу трека, уже под конец этой дороги слева увидите что то вроде водопада, как на фото.

водопад по пути к носу дьявола

Потом будут железнодорожные пути и перед поворотом, как на фото,

вам нужно свернуть налево, там будет еле видная тропинка, идите по ней, все время прямо. Если через несколько сотен метров вы встретите вот такой камень,

значит вы на правильном пути и теперь все время вперед

путь к носу дьявола

Пока не увидите по правую руку три холма, дойдя до них вам нужно свернуть направо и дойти до последнего, это и будет «Нос Дьявола».

Открывающийся вид с «Носа Дьявола»

Открывающийся вид с «Носа Дьявола»

Открывающийся вид с «Носа Дьявола»

Не хочется больше ничего рассказывать, я для вас сняла очень подробное видео об этом треке. Смотрите и наслаждайтесь.

Кто посмотрел, тот поймет продолжение моего рассказа.

Путь домой

Путь обратно, домой

Вернувшись обратно к началу трека, Рысь остановилась у дома, где они живут с Желтком, я с ней слезно попрощалась и продолжила путь к своему хостелу. Желток как ни в чем не бывало следовала за мной, сколько я не пыталась ей объяснить, что зря она это делает — в хостел ее все равно со мной не пустят. Рысь долго стояла на дороге и смотрела нам в след, пока мы не скрылись за поворотом.

Ботинки таки мне удалось высушить в неподалеку находящейся от хостела прачечной. А на утро, упаковав свои пожитки в рюкзак я отправилась дальше.
Продолжение в следующей серии….

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?

Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий из Алауси ⇒ здесь

Алауси, Эквадор — 6 — 8 мая 2018

 

3 комментария

Оставить комментарий