Колумбия Южная Америка

Национальный парк Тайрона, Колумбия

тайрона, кабо сан хуан
Опубликовано Free Trip Now

В прошлой статье я вам рассказывала, что наконец добралась до Карибского побережья Колумбии и ненадолго остановилась в курортном городке Санта-Марта. Отсюда очень удобно отправиться на один или несколько дней в райское местечко под названием — Национальный парк Тайрона.

Карта национального парка Тайрона

Карта национального парка Тайрона

Как добраться

Самый популярный способ доехать до Тайроны из Санта-Марты, это автобусом.

Остановка находится у «Меркадо публико» (городской рынок). Отметка на maps me:

отметка на карте автобуса до Тайроны

отметка на карте автобуса до Тайроны

Если вы хотите вернуться в тот же день, то лучше выезжать пораньше, часов в 7 утра.
В пути около одного часа.
Стоимость билета на автобус в одну сторону — 2 доллара.

Часы работы касс парка: с 8 до 17, ежедневно

Стоимость входа в Национальный парк Тайрона:

Стоимость билета на взрослого человека — 18 долларов.

Моя поездка в парк

Одним прекрасным летним утром ( а лето на Карибском побережье круглый год) я проснулась аж в 6 утра. Позавтракала, вышла из своего хостела на еще спокойную улицу и поймала автобус до Меркадо публико.

У рынка стояли зазывалы и громко голосили «Тайрона, Тайрона…». Автобус уже на половину был заполнен туристами. В основной массе это были европейцы. Заняв свободное место, я принялась ждать отправки. 15 минут и мы тронулись.

Наше транспортное средство было забито под завязку, хотя и будний день. Говорят, что в субботу и воскресенье в парк лучше не соваться, колумбийцы очень любят проводить там выходные целыми семьями. Тоже касается праздничных дней.

И вот наконец вход в парк, почти весь автобус высыпал на улицу. У касс уже толпились туристы, ждали открытия. Пришлось прождать около час, когда наконец я получила из рук кассира заветный браслетик на руку.

Немного о парке

Это идеальное место для отдыха и исследований. Кусочек природы нетронутый цивилизацией. Десятки километров тропических лесов

протянулись вдоль береговой линии, покрытой белоснежными пляжами.

пляж La Piscina

пляж La Piscina

Самая высокая точка парка на высоте 975 метров над уровнем моря, отсюда открывается прекрасный вид.

Если вы приехали в Национальный парк Тайрона на несколько дней вам обязательно стоит посетить развалины древнего индейского города — Пуэблито (Pueblito).

В фауне парка зафиксировано около 300 видов птиц и 108 видов млекопитающих, 31 вид пресмыкающихся, 15 видов земноводных, 202 вида губок, 110 видов кораллов, 471 вид ракообразных, 96 видов кольчатых червей, 700 видов моллюсков и 401 вид морских и речных рыб. Во флоре отмечено более 350 видов водорослей и 770 видов растений. (информации из Википедии)

Продолжение….

Трек по джунглям к побережью начинается через пару километров от здания касс. Если вы очень спортивный человек, вас не пугает жара и вам не жалко вашего драгоценного времени, то можете это расстояние преодолеть ногами. Но бодрых пешеходов находятся единицы, подавляющее большинство садится на коллективо (маршрутку). Ее стоимость 1 доллар.

И наконец приключения через тропически леса начинаются. Сначала все идут по аккуратным деревянным мостикам,

наконец ноги ступают на земляную поверхность и тропинка начинает петлять среди непролазных джунглей, то поднимаясь на пригорки вверх, то резко срываясь вниз. Иногда на пути встречаются препятствия в виде булыжников.

Дорогу то и дело перебегают шустрые ящерки, иногда это на столько неожиданно, что невольно испуганно замираешь. А вдруг змея? А я их смертельно боюсь.

национальный парк Тайрона (джунгли)

Весь путь вас сопровождает пение многочисленных и разнообразных пернатых.

Первый пляж

Примерно час пешкодралом и наконец показался первый пляж Тайроны — Аресифе (Arrecifes).

На подходе к пляжу стоят предупреждающие таблички, что купание запрещено. Я об это читала, еще до поездки в Тайрону, что вроде как присутствуют какие то опасные подводные течения.

Только плевать все хотели и я в том числе на предупреждения. Жара смертная! Если не плавать, но окунуться в прохладу нужно точно! Иначе не дойду.

Еще на подходе к Аресифе начали попадаться кемпинги, где вы можете поставить свою палатку или арендовать ее у хозяев. Все места для кемпинга платные.

Есть и бунгало. Все не дешево по колумбийским меркам. И уже можно перекусить в первом кафе.

Но я же бекпекер, у меня все ссобой, и еда и вода. 🙂
На протяжении всего пути встречаются индейцы с мачете, они расположились среди пальм и предлагают вам за символическую сумму кокосовое молоко.

Второй пляж

И снова в путь, дорога теперь песчаная, более широкая и утоптанная. И уже не так душно, море совсем рядом и от него веет прохладой.


Около полу часа пути и я на новом пляже — La Piscina (бассейн с исп.).

Это бухта, по периметру защищённая коралловым рифом, благодаря природной стене вода здесь спокойная и ты себя действительно ощущаешь как в бассейне.

пляж La Piscina

пляж La Piscina

Естественно я тут зависла ненадолго. Вдоволь накупалась и немного повалялась на белоснежном пляже. Людей не сильно много и на самом деле можно уже дальше и не идти. Только если вашей целью не является основной, самый раскрученный пляж — Кабо Сан Хуан.

Третий пляж

Еще минут 20 минут пешком

и вы выйдите на новый и самый популярный пляж.

пляж Кабо Сан Хуан

Честно признаюсь, я так и не поняла, почему все стремятся попасть именно на сюда. Ну да, красиво. Так и на других пляжах не хуже. Зато на Сан Хуане народу, как на многих популярных российских курортах.

Даже полотенце некуда кинуть, чтобы позагорать. Шум, музыка орет, через тебя постоянно кто то переступает. Жесть!

Рядом с пляжем есть большой кемпинг.
Я для вас поинтересовалась ценами:

Со своей палаткой место на одного человека стоит — 6 долларов
Место с арендованной палаткой за одного человека стоит — 12 долларов

Вот как это выглядит:

Кемпинг на пляже Сан Хуан

Кемпинг на пляже Сан Хуан

Здесь есть бар и кафе, а так же обзорная площадка с гамаками и ящики для хранения ценных вещей (все платно).

Кстати, если у вас много вещей, то у входа в парк можно арендовать мула.
А если вам тяжело идти пешком, то можно арендовать лошадь.

Четвертый пляж

А сейчас я вам расскажу о секретном пляже.

Пройдя вдоль всего пляжа Кабо Сан Хуан, перед вами окажется узкая тропинка через тропические заросли, на самом деле там метров 200-300 нужно пройти. Просто сквозь гущу этого не видно.

И перед вами предстанет длииииная, широкая полоса белоснежного, БЕЗЛЮДНОГО!!!! пляжа.

По правде говоря, для меня является очень странным, почему здесь нет людей. Запрещающих табличек нигде нет. Стадное чувство? Пришли на Сан Хуан — цель достигнута? Или может потому что здесь глубоко? Ведь на популярном пляже мелководье.

Вот тут то я и расположилась. Ляпота!!! Ни одного человека!

Вода голубая и кристально чистая. Море теплое и ласковое. Чистый песок, крабики бегают. 3 часа здесь провела и пора двигаться в обратный путь. Пожалела конечно, что не взяла с собой палатку. Провести тут ночь было бы здорово!

Дорога домой

На самом деле не очень приятно возвращаться через джунгли по темноте. По этой причине мне пришлось в 15 30 уже сорваться и быстрым шагом идти в обратном направлении.

На удивление дорога вдоль пляжей была быстрой. Я даже еще раз искупнулась на Аресифе и таким образом попрощалась с Тайроной.

И снова путь через джунгли. Я прибавила шаг, уже начало темнеть. Передо мной показалась семья колумбийцев. Они очень громко разговаривали, что очень свойственно латиноамериканцам. А мне хотелось слушать звуки природы. Решила их обогнать.

Когда семья была уже позади, раздался громкий и очень странный звук

Я остановилась. Колумбийцы тоже. Звук раздался снова.

Стою и не знаю, что делать. Кто это? Тигр? Ягуар?

Судорожно пытаюсь вспомнить инструкцию, что читала в одном из национальных парков Аргентины, как себя вести в случае встречи с ягуаром.

Оборачиваюсь, смотрю на семью. Те тоже замерли как вкопанные. Начинаю пятиться к ним. Те стоят и нервно хихикают.

А звук раздался снова….

На наше счастье мимо проскакал индеец на лошади. Мы его остановили и спросили, что это за зверь. Оказалось, это всего лишь обезьяна (наверное какая-то крупная) и причем далеко находившаяся.

Мы сразу осмелели и бодрой походкой пошагали дальше.

У входа уже стоял автобус. Повезло! Ждать не придется.

Друзья! Национальный парк Тайрона — это колумбийские Мальдивы! Шикарнейшее и красивейшее место. Запасайтесь провизией, берите палатки и отправляйтесь туда сразу дня на 2-3.

А если кошелек позволяет, то забронируйте бунгало. Еды и питья там предостаточно в барах, кафе и ресторанах.

Небольшое видео с моей поездки:

Оставить комментарий