Колумбия Южная Америка

Ипиалес, Лас Лахас, Колумбия

Церковь Лас Лахас ипиалес колумбия
Церковь Лас Лахас
Опубликовано Free Trip Now

Предыстория

Около 4-х лет назад, разыскивая красивую фотографию Колумбии для своего проекта, я наткнулась на изображение сказочно красивой церкви Лас Лахас.

Церковь Лас Лахас ипиалес колумбия

Церковь Лас Лахас

Расположена она недалеко от города Ипиалес. Но за 2 года до начала путешествия и Бразилия и Колумбия были вычеркнуты из моего списка желаемых к посещению стран из за многочисленных страшилок, коими нас постоянно кормит СМИ и нерадивые туристы, пренебрегающие элементарными правилами поведения на латиноамериканском континенте.

Но, только прилетев в Перу и начав общаться с иностранными туристами, самое большое количество восторженных отзывов я получала именно о Колумбии.

— «Как так?»

Первое время я недоумевала. Ведь столько историй, предупреждений — «страна опасная, грабежи, убийства…». Разве европейцы, которые явно не лишены здравого ума, будут обманывать? На то, чтобы поменять свои взгляды мне понадобилось около 6 месяцев. Сложно ломать стереотипы.

Только вот про Лас Лахас я уже совсем забыла, в Кито у меня был целый месяц, чтобы составить себе примерный маршрут по следующей стране. И каков был мой восторг, когда я снова увидела это чудо строение на фотографиях к описанию интересных в Колумбии мест. Оказывается, город Ипиалес находится прямо на границе с Эквадором.

Переход границы

2 месяца моего пребывания в Эквадоре сопровождались постоянной безрадостной информацией о пересечении границы с Колумбией. Из за большого потока беженцев из Венесуэлы путешественники переходят эквадоро-колумбийский кордон по 6-12 часов. Как вариант, можно дать взятку на каждой из сторон, тарифы варьируют от 10 до 20 долларов за каждую. Но это вопрос принципиальный, особенно для бекпекера. Как сократить расходы но и при этом не остаться ночевать на границе вместе с венесуэльцами?

Когда лучше пересекать границу

Как вы понимаете никакой автобус через границу не повезет, это просто не рентабельно. Поэтому схема следующая: нужно доехать в Эквадоре до приграничного города Тулькан. Если вы выдвигаетесь из Кито, то вам нужен терминал Carcelén, стоимость билета 6,10 долларов, продолжительность 5 часов.

Я для себя решила, что границу буду переходить рано утром и в будний день, больше шансов, что народу будет меньше. Так как опрос тех, кто долго пересекал кардоны показал, что переходили они или в выходной, или в будни днем.

Где остановиться в Тулькане

Приехав в Тулькан уже ближе к вечеру, я заселилась в рядом стоящую к терминалу гостиницу (сторговалась на 10 долларов за одноместный номер), так как большинство приграничных городов в Южной Америке мягко говоря не безопасны, особенно в темное время суток, искать что то дешевое было исключено.

Тут же я познакомилась с молодой немкой Лусией, она прибыла в Тулькан с аналогичной целью. Решили утром встретиться на ресепшене в 6 утра и переходить границу вместе.

Следующее утро

На следующее утро мы погрузились в такси стоимостью 3,5 доллара и через 20 минут были на эквадорской границе.

— «Ничего не понимаю. А где обещанные толпы венесульэских беженцев? Нет, ну есть небольшая кучка еще спящих прямо на полу людей.

венесуэльские беженцы

венесуэльские беженцы на эквадорской границе

Только вот в окошки в пограничникам никого. Может это не те окошки?»

Подхожу к одному из них, спрашиваю туда ли я попала. Просят показать паспорт, ставят штамп!

— «Хмм…»

Пожимаем с Лусией плечами и плетемся на колумбийскую сторону.

эквадорская граница

Прощай Эквадор!

колумбийская граница

Привет Колумбия!

— «Может весь ахтунг там?»

— «А тут даже спящих венесуэльцев нет. Вообще пусто….».

Только громко работающий телевизор с начавшимся матчем между Колумбией и Японией и неотводящими от экрана глаз колумбийскими пограничниками.

Мы ничего не поняли. Что способствовало нашей удаче? Правильно спланированное время и день или все таки мундиаль (исп. Чемпионат Мира) и игра колумбийцев?
Но факт, остается фактом. На прохождение обеих границ нам понадобилось всего 10 минут!

Ипиалес

До Ипиалеса около 15-20 минут езды, можно воспользоваться такси, но лучше коллективо, это дешевле. Всего 2000 колумбийских песо, это около 65 центов. Можно платить долларами, а можно поменять небольшую сумму тут же, на границе. Но в банкоматах курс конечно выгоднее.

Выгрузившись из маршрутки в городе, мы первым делом пошли искать, где позавтракать, на пустой желудок мозг думать отказывался и сложно было соображать, где лучше искать хостел.

Кстати Лусия, до встречи со мной, ничего не знала про Лас Лахас и Ипиалес был ею запланирован как транзитный город. Но уговаривать ее особо не пришлось, достаточно было показать пару фотографий церкви.

И вот, набив желудок пирожками и булочками и в процессе изучив немецкий вариант Lonely Planet, мы отправились к хостелу, который рекомендован известным путеводителем.

Проходя главную площадь

главная площадь Ипиалес

главная площадь Ипиалес

мы обратили внимание на толпу зевак. Времени 7 утра, а народ таращится в установленный большой экран, болеют за свою команду.

Сам Ипиалес город не туристический и не безопасный, как говорят. Но мы этого не почувствовали. Везде ходили исключительно пешком.

Где жить в Ипиалес

Лонли Пленет направил нас в дешевый и чистый отель. В нетуристических городах Колумбии нет хостелов, только осталь (hostal) и гостиницы.
Hostal это что то между гостиницей и хостелом, такого много в Чили, еще их там называют Hospedaje. В этих заведениях нет дормов, только прайвет комнаты.

Наш отель назывался «Hotel Belmonte», чистый, есть wifi, но хозяева не сильно дружелюбные и немного странные. Это семья, мужчина постоянно сидел на стуле в углу холла, вот во сколько бы я не приходила мимо, он все время был там, хоть в 7 утра, хоть в 23 вечера. Он там ел, он там спал, там же смотрел телевизор.

Зато двухместный номер с удобствами на этаже стоил всего 6 долларов с человека. И этого нам было более чем достаточно. Забросив вещи в номер, я и Лусия побежали снимать деньги в банкомате, чтобы ехать к моей заветной мечте.

Лас Лахас (Las Lajas)

В каньоне реки Гуаитара

каньон реки Гуаитара

каньон реки Гуаитара

на высоте 2,6 тыс. метров над уровнем моря возвышается самая знаменитая церковь Колумбии — Лас Лахас (El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales).

Напоминающая замок-крепость, церковь построена на 30-ти метровом арочном мосту,

арочный мост церкви Лас Лахас

соединяющем две стороны глубокого ущелья. Поскольку рядом проходит граница с Эквадором, заботы о храме несут две францисканских общины: одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, Лас-Лахас служит залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.

История постройки церкви

Однако знаменит она не только своей роскошной неоготической архитектурой.

неоготическая архитектура лас лахас

Главной достопримечательностью церкви является нерукотворная наскальная икона Nuestra Senora de las Lajas с изображением Девы Марии. С момента ее обнаружения в 1754 году, уникальная икона ни разу ни реставрировалась и не подвергалась никаким защитным мероприятиям, однако, выглядит так, словно ее нарисовали только что.

Это изображение прошло множество экспертиз, но никто из ученых так и не смог точно определить дату ее создания, а также сказать, каким образом она написана и что за краски были взяты за основу. Существует мнение, что слой камня, пропитанного краской, достигает 1 метра в глубину.

Легенда

Легенда появления иконы гласит, что обнаружила ее простая крестьянка, шедшая со своей глухонемой дочерью Розой в соседнее селение и остановившаяся отдохнуть в пещере. Как вдруг ее дочь подошла к камню и начала говорить, что видит рисунок женщины с маленьким ребенком на руках и еще двух мужчин. Икона, вернувшая девочке речь и слух, была признана исцеляющей и к ней отовсюду потянулись паломники.

Крохотная пещера не могла вместить всех желающих прикоснуться к святому лику и в 1794 году вокруг иконы была построена часовня. Позднее был сооружен храм, который неоднократно перестраивался и приобрел свой сегодняшний облик лишь в 1948 году. Крестьянке, обнаружившей икону, установлен памятник, а вокруг самой Девы Марии теперь возвышается главный алтарь собора.

внутреннее убранство церкви Лас Лахас, Колумбия

внутреннее убранство церкви Лас Лахас, Колумбия

С каждым годом список исцеленных чудесным образом людей растет, и в подтверждение этому на окружающих Лас-Лахас скалах можно обнаружить сотни благодарственных табличек.

Как доехать до Лас Лахас

Из Ипиалес к церкви ходят коллективо, стоимость поездки в одну сторону чуть меньше 1 доллара, а продолжительность около 20-30 минут.

Мечты сбываются

Уже на подъезде, из окна маршрутки я заприметила пик церквушки и сердце мое затрепетало!
Еще одна мечта сейчас сбудется! Это просто стало моим пристрастием — осуществлять многочисленные мечты, накопившиеся за жизнь. От остановки к зданию Лас Лахас ведет дорожка, вдоль которой тысячи тех самых, вышеупомянутых табличек. Был будний день и туристов было не очень много.

Колумбийскую знаменитость по праву можно называть одним из прекраснейших архитектурных произведений в мире. Удачно выбранное место расположение, цвета, стиль постройки, ну просто все идеально!

Три часа мы с Лусией наворачивали круги вокруг Лас Лахас, не знаю почему, но я боялась уйти отсюда, ведь это означало, что больше не увижу эту красоту. Так не хотелось покидать сказку….

вид с арочного моста Лас Лахас

вид с арочного моста Лас Лахас

В процессе прогулки мы познакомились с колумбийкой Джудит, которая отправилась в свое первое путешествие. Вместе мы устроили небольшую фотосессию.

Кстати, при церкви есть небольшой музей, вход платный, в районе 1 доллара.

А после заката на Лас Лахас включают подсветку, к сожалению это зрелище мне было не было суждено увидеть. Вечером маршрутки не ходят, а на такси жаба задушила раскошелиться.

Между прочим, кто не хочет останавливаться в Ипиалес, рядом с церковью полно отелей и осталей.

Озеро Кумбаль (Laguna de Cumbal)

Если бы не далеко идущие планы, впихнутые в один день, я бы тут наверное проторчала до темноты. Но нужно было еще успеть смотаться на озеро Кумбаль, которое находится почти у подножия одноименного вулкана.

На самом деле, сначала моей целью было Зеленое озеро (Laguna Verde), но оно закрыто. Звучит конечно странно, но именно так дела и обстоят. На сколько я поняла, достопримечательность так сильно разрушили и туристы и жители, что администрация района пошла на отчаянный шаг и теперь это красивое озеро спрятано от наших глаз, откроют ли к нему когда нибудь доступ, неизвестно.

Как доехать

От терминала в Ипиалес до города Кумбаль ходят микро автобусы, стоимость 1,60 доллара. Продолжительность поездки около 40 минут.

А вот от города до озера доехать уже проблематичнее. Только мототакси,

мототакси в Колумбии

мототакси в Колумбии

а они монополисты, цены сбивают неохотно, но из за отсутствия туристов пошли на диалог. Сначала была заявлена сумма 13 долларов, на что я была уже готова ехать обратно. Ведь всего 8 километров, откуда такая цена? Начался жаркий спор, в итоге тариф был снижен до 6 долларов за двоих, в него входит поездка туда/обратно и ожидание нас на озере 1 час.

Ну что я могу вам сказать ребята. Даже если у вас есть лишнее время и деньги, не стоит сюда ехать))).

озеро Кумбаль

озеро Кумбаль

Это просто озеро.

В хорошую погоду виден вулкан. Но тут в игру вступают бизнесмены-лодочники. Хотите лицезреть вулкан на фоне озера? Арендуйте плавательное средство с водителем. Ценами не интересовалась.

И напоследок небольшое видео о поездке.

 

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?

Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Лас Лахас  здесь

Ипиалес, Лас Лахас, Колумбия — 18 — 20 июня 2018

1 Comment

Оставить комментарий