Мои путешествия Перу Южная Америка

Кахамарка, Перу

Опубликовано Free Trip Now

Справка о городе

Кахама́рка — город на севере Перу, расположенный в горах на высоте 2700 метров над уровнем моря. Город является административным центром региона Кахамарка. Это один из крупных городов страны, его население составляет около 135 000 человек. Экваториальный климат города очень мягкий. Более подробно читайте ниже↓

Долгая дорога в город Кахамарка

Свой рассказ я закончила на том, что мой корабль повез меня из перуанской амазонки на материковую часть.

Стартовали мы в 5 утра, а приплыли в город Yurimaguas уже вечером, в районе 19 00.
Изначально в мои планы не входило оставаться здесь, хотела сразу сесть на автобус и переехать в город Tarapoto, где налажено хорошее автобусное сообщение с другими населенными пунктами, в отличии от Юримагуас.
Сойдя с корабля и оглядевшись, я пришла к выводу, что как то поздновато куда-то ехать, да и устала сильно.

Недолгое знакомство

Еще при посадке в городе Наута заприметила одну девушку европейской внешности, но так как очень хотелось спать, решила, что поймаю ее на выходе. Так и произошло. Вам может показаться странным, но я знаю только то, что она из Германии, а вот именем ее не поинтересовалась, хотя мы вместе провели вечер. Так часто бывает при длительном путешествии. Мы не спрашиваем имена друг друга, если намереваемся провести только короткий промежуток времени вместе. Незачем это.

Моя попутчица собиралась из Юримагуас в Лиму, первым делом мы поймали моторикшу. Он отвез нас за 1 доллар к автобусному терминалу и там она купила билет. Ее выезд планировался в 4 утра.
Следующему водителю мототакси мы поручили довести нас до ближайшего к терминалу хостела, но дешевого.

Не сразу, но такой нашелся. 8 долларов на двоих, то-есть по 4 доллара с носа, только вот кровать была полуторная. Мы вроде как не пара, да и вообще только познакомились.)) Тут на помощь пришел мой спальник. Попутчица разместилась на кровати, а я прикорнула рядом, в моем уютном коконе. В 3 утра немка покинула хостел, предварительно меня разбудив, чтобы я смогла перебраться на кровать.

Переезд в Таропото

И вот утро. Вываливаюсь я из хостела и ловлю мототакси, прошу отвезти меня к транспорту доставляющего в Таропото. Как оказалось позже, есть два варианта.

  • Такси за 6 долларов
  • Комби за 3 доллара ( на севере Перу, маршрутки называют не коллективо, а комби)

Видимо мы с водителем друг друга сначала не поняли и он меня привез к стоянке такси. От сотрудниц автобусного терминала я знала, что стоимость до Таропото 3 доллара. А тут мне называют 6. Я в непонятках смотрю на моторикшу, объясняю ситуацию. Выясняется, что есть еще комби, но остановка у них в другом месте. Таксисты давай меня грузить байками, что сегодня в городе праздник и все комби уже уехали.
Ага. 9 утра и все уже уехали.
Не обращаю на них внимание, сажусь в кибитку мототакси и мы уезжаем на другой терминал.
Ну и конечно комби был, оставалось 3 свободных места, которые быстро заполнились пассажирами и мы стартанули.

4 часа и я в Таропото. БОльшая часть пути по красивой горной, но сильно извилистой дороге. Раньше, перед поездкой по серпатину я обязательно пила таблетки от укачивания, но 5 месяцев назад, однажды, забыв их принять, я с удивлением обаружила, что меня больше не укачивает. Мой вестибулярный аппарат пришел наконец таки в норму благодаря столь частым переездам.

Сначала у меня не было в планах здесь останавливаться на долго, но последние киломенты перед городом оказались на столько живописными, что по прибытии в хостел я стала интересоваться у ресепшиониста о здешних достопримечательностях, но к моему сожалению оказалось, что уже завтра мест в хостеле не будет и вообще во всем городе ожидается большое празднование окончания страстной недели и мне придется отсюда убираться.

Не повторяйте моих ошибок

А сейчас я вам расскажу как лоханулась с маршрутом. Моей конечной точкой должен был стать город Кахамарка, где я точно знала, что есть что посмотреть. А вот промежуток между Тарапото и этим городом я как то упустила из виду.

1) Обязательно сделайте остановку в городе Chachapoyas, у нас здесь была пересадка и на терминале обнаружилось большое количество туристических компаний, что означало, что здесь много интересного.

2) А второй город, при написании статьи я случайно обнаружила эту информацию, Leymebamba. Здесь есть музей, где насчитывается более 200 мумий со всеми артефактами.

Из Тарапото в Кахамарку автобус идет 21-22 часа (стоимость 25 долларов), выезжает он в 9 утра, вечером делает 3-х часовую остановку в Чачапояс (Chachapoyas), где нам еще нужно, ко всему прочему, поменять автобус. Мне кажется я знаю, почему из Чачапояс автобус стартует уже по темноте.
Было где то 11 вечера, большинство пассажиров спали. Я же выспалась днем и как не пыталась расслабиться с закрытыми глазами, сон все не шел. Судя по данным maps me мы уже были на высоте почти 4 000 метров. Благодаря свету, полученному отражением автобусных огней от внизу проплывающих облаков, можно было разглядеть, что творится за окном.
Выглядываю.
— «О Боже! А где земля?»

Подо мной зиял обрыв и гдеее-то далекооо внизу был виден водопад. Мне малехо поплохело.
Вот все хвалят дорогу смерти в Боливии. Да таких дорог во всей Южной Америке полно. Только некоторые из них можно просто проспать, если едешь в ночном автобусе.)))

Где жить в Кахамарка

В 7 утра мы доехали до Кахамарки, попросила водителя притормозить у моего хостела, он находился по пути к автобусному терминалу. Хозяин уже проснулся, встретил меня у дверей с распростертыми объятиями и тут же проводил в мою комнату. Классно, что не нужно дожидаться стандартного «check in» в 14 00 и уже можно растянуться в постельке и отдохнуть после 22 часов «скрючивания» на автобусном сиденье.

Хостел мой назывался Tetem Backpackers Cajamarka и находится он не Кахамарке, а в 10 км от нее, в районе Los Baños del Inca. И прямо на территории Tetema есть бассейн, а вода в бассейне из термальных источников. Температура ее около 40 — 50 градусов.

бассейн с термальной водой в хостеле города Кахамарка

бассейн с термальной водой в хостеле города Кахамарка

И вот зачем, спрашивается, я тратила безумные деньги в Чили на лечебные ванны, если в Перу это, можно считать, бесплатно?

Проснувшись уже в середине дня, я первым делом спустилась на первый этаж, в холл, нашла хозяина. Его зовут Мигель. И попросила мне порекомендовать интересные места, которые можно посетить самостоятельно.

Вернувшись обратно в комнату, почувствовала уже до боли знакомое состояние: одышка и легкое состояние невесомости. Решила загуглить информацию о городе. Мне казалось, что последние километры автобус ехал вниз. Ан нет, недостаточно вниз. Кахамарка находится на высоте 2 700 м над уровнем моря. При этом это самая низкая часть Анд. Но от этого не легче.
Горной болезни ожидать конечно не приходится, так как все таки мы ниже 3 000, но вот постоянная слабость меня, честно говоря, бесит.

Небольшой экскурс по городу Кахамарка

Кто интересуется историей империи Инков обязательно должен посетить этот город.
Кахамарка входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь большое количество церквей

 церковь Ла Реколета

церковь Ла Реколета

церковь Las Monijitas

церковь Las Monijitas

Странно, но почему то я не запечатлела на фото самую известную церковь в городе — San Francisco, где находится комната «Ransom Room» и где испанские конкистадоры держали в плену правителя инков Атауальпа.

Город был основан более 2000 лет назад и известен сегодня, прежде всего, тем, что именно в этом городе завершилась эпоха Империи Инков – здесь произошла «битва при Кахамарке», в результате которой последний правитель инков Атауальпа был сначала пленён испанцами, а чуть позднее казнён.

Буквально в нескольких десятков метров от центра есть холм Santa Apolonia, на всем протяжении которого выстроена лестница, она ведет к «Inca Seat» (трон инков), откуда, предположительно, элита инков обращалась к людям.

лестница на холи Santa Apolonia

лестница на холи Santa Apolonia

Гуляя по городу, мне было более чем достаточно горизонтальных поверхностей,

постоянная слабость мешала нормальной жизни, так что, подойдя в подножию холма, я только с грустью взглянула наверх, вспомнила про одышку и решила, что на сегодня подвигов с меня достаточно.

Пещеры и водопады в Кахамарка

На следующий день, после приезда, позавтракав, я отправилась искать комби, который отвезет меня к первой достопримечательности — пещере Каякпума (Callacpuma).
Как вам названьице? А почему не «каноэбегемот» или «байдаркажираф» в конце концов?))

Вообще я очень удачно выбрала хостел, что к этой пещере, что к достопримечательности, про которую я расскажу позже, отсюда ехать ближе, а кому не лень, может даже пешком дойти. Например Каякпума находится всего в 5 км. Но когда комби стоит всего 30 центов, можно и прокатиться.

Пишут, что Callacpuma — это область, известная скальным искусством, которая существует в некоторых из ее пещер. Приехала я туда значит,

поползала по пещерам
пещера Каякпума

пещера Каякпума

Только где наскальное искусство та?
Может это?

наскальные рисунки

Или это?

Или может это?

callacpuma

это больше всего похоже на что то древнее, но я все равно сильно сомневаюсь))

В пещерах были и дальние комнаты, может что то в них есть интересное. Но искусственное освещение отсутствовало. Я так же не подготовилась, а от телефонного фонарика толку было мало. Да и вспомнилось вдруг, что боюсь темноты. Кроме меня в пещерах больше никого не было, что усугубляло мой страх. В любом случае, искать древнее искусство при тусклом свете почти бесполезно.

Выбравшись из пещер я пошла пешком прямо по трассе в деревеньку Llanacora, что в 2-х километрах.

Первым делом мне на пути встретился вот такой монтсрик.

Сомневаюсь, что на улице могут жить породистые собаки, но очень она похожа на породу Ксолоитцкуинтли. Эта разновидность собак очень популярна в Перу. Она полностью лысая, только небольшой волосистый хохолок на голове. Няшка, да?))

А потом небольшое стадо домашнего скота.

В деревушке Йянакора есть красивая церковь

красивая церковь в Йянакора

красивая церковь в Йянакора

И есть небольшой парк с водопадами.
Если на Каякпума вход был бесплатный, то здесь вам придется заплатить 70 центов за вход.

У этого водопада 5 перуанцев использовали меня в качестве обезьяны. Каждый пожелал сделать со мной памятное фото

У этого водопада 5 перуанцев использовали меня в качестве обезьяны. Каждый пожелал сделать со мной памятное фото. Что то уже с Азии я забыла, что это такое. Вот зачем им фото с европейским туристом?

Обратно, в Баньос дель Инка я вернулась на комби за все те же 30 центов

Экскурсия в Кумбе-Майо

На следующий день у меня был куплен тур к акведуку Кумбе-Майо. Это 19 км от города, к сожалению общественный транспорт сюда не ходит и в парк пускают только в составе тур группы.

Стоимость поездки:

  • с испаноговорящим гидом от 4.5 доллара
  • с англоязычным от 6 долларов

Продолжительность: пол дня. Есть два варианта: в 9 30 утра или в 15 00 дня

Кумбе-Майо происходит от выражения на языке кечуа kumpi mayu, что означает «хорошо сделанный водный канал».

Кумбе-Майо находится на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Пока мы ехали ко входу в парк, гид рассказывал про исчезнувшее золото инков. Он тогда еще не знал из какой я страны.

Кстати, я была единственным англоязычным туристом, остальная группа были перуанцы. Поэтому, когда он дублировал свой рассказ на английский, весь поток знаний был обращен только ко мне.

Золото Инков

Ранее я не интересовалась этой темой, поэтому все услышанное было полным откровением: Когда испанские конкистадоры ограбили инков и вывезли большое количество золота из Перу, оно долго хранилось в Испании. Перед Второй Мировой Войной Сталин предложил испанцам передать золото на хранение в СССР, типа там ему будет безопаснее. Только вот обратно он его уже не вернул.))) И так же гид добавил, что сейчас перуанцы планируют ехать в Москву и просить Путина возвратить золото.

Молча я выслушала эту историю и тут мы доехали до Кумбе-Майо.

петух

классный петух))

Перед входом в парк служащий регистрировал иностранных туристов. Косясь с любопытством на гида, я произнесла слово «Россия».
Глаза мужчины значительно увеличились в размерах и он изрек: «Верните наше золото!»
На что я только пожала плечами и отправила его к Путину.

Прогулка по Кумбе-Майо

Экскурсия по Кумбе-Майо начинается с каменного леса, состоящий из природных вулканических камней, деформированных эрозией.

раньше здесь был водопад. Не знаю, то ли природа так постаралась и создала вертикальный желоб правильной формы или все же это человек. Склоняюсь ко второму.

скала голова

а эта скала напоминает человеческую голову и ранее служила местом поклонения богам

каменный лес

на заднем плане каменный лес

каменный лес

Во второй части нашего пешего похода мы дошли до древнего акведука. Известно, что акведук сооружен еще до появления империи инков.

Неизвестно, что за цивилизация создала его, но предположительно, он сделан около 1500 года на нашей эры и, скорее всего, с церемониальными целями (считается, что народы, жившие в этих местах в те времена, поклонялись воде).

Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки. Его протяженность около 8 километров.

Непонятно каким образом был построен канал такой идеальной формы, для этого нужно либо изрядное мастерство, либо технологии, современные или даже опережающие их, которые позднее были бесследно утеряны.

На каменных стенках канала выдолблено большое количество петроглифов, явно что-то означающих.

Уже почти перед самых выходом из парка нам встретилась перуанка продающая шарфы, полотенца и скатерти, которые она тут же и ткет.

Ventanillas de Otuzco

Ну и в последний день у меня была запланирована самостоятельная поездка к Вентанийяс-де-Отуско (Ventanillas de Otuzco) или Окна Отуско – археологический памятник, расположенный в 5 км от Буньсон дель Инка и 8 км от Кахамарки.

Вентанийяс-де-Отуско представляют собой древний некрополь, с простыми и сложными нишами, вырубленными в скалах.

деревянная змея

змея

Определить культурную принадлежность Вентанияс-де-Отуско непросто, поскольку его разграбили ещё несколько сотен лет назад. Обычно историки и археологи относят этот памятник к местной доинкской культуре Кахамарка.

Кроме описанных мною мест есть еще много всего интересного, так же в Кахамарке в феврале-марте проходит ежегодный, очень красочный карнавал.

А мне самое время спуститься с гор, поближе к океану, в город Huanchaco.

Стоимость билета на автобус Cajamarca — Trujillo: 6 долларов.
Продолжительность поездки: 7 часов 30 минут

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?
Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Кахамарки  здесь

Кахамарка, Перу — 26 марта — 3 апреля 2018

Оставить комментарий