Uncategorized Перу Южная Америка

Лима — Икитос — Наута, Перу

нога аллигатора
настоящая нога аллигатора
Опубликовано Free Trip Now

Один из вариантов как попасть Икитос — это самолетом из Лимы.

Как доехать до Лимы

Из Такны в Лиму везут много автобусных компаний. Мой выбор пал на Oltursa, цена была соблазнительная — 25 долларов за 22 часа пути с питанием.

И вот я снова в Лиме. Город, с которого началось мое долгое путешествие по Южной Америке.

Неудача с работой в городе Икитос

Совсем забыла вам рассказать кое-что. После Чили следующей страной должен был стать Эквадор. Проанализировав цены на перелеты, пришла к выводу, что дело это неблагодарное и невыгодное, да и север Перу у меня остался неисследованным. Крутила я карту и так и эдак и решила, что поеду ка в Эквадор автобусами, заодно посещу перуанскую часть Амазонки.

Только вот, погуглив обстановку в Икитосе, куда все и едут за амазонскими джунглями, цены меня совсем не обрадовали. Перуанская Амазонка, это прям как чилийская Патагония — цены выше, чем в остальной части страны.

В таких ситуациях я ищу работу на workaway и, желательно обязательно, не только с проживанием и питанием, но и с возможностью поехать в бесплатный тур. А в Икитосе больше никак Амазонку и не посмотреть. Только туры и только на лодке.

Но что то мне последнее время перестало вести с работой, только на этот раз история оказалась еще печальнее.

Но все по порядку…

Еще находясь в Викунье (Чили) я начала поиск желаемого места поработать сэкономить и таки нашла. Хозяин хостела являлся так же и хозяином тур агенства и за 6 недель работы предлагалось бесплатное проживание, питание и тур по Амазонке. Но можно договориться и на меньший срок.

«Мечты сбываются» — подумала я. И написала запрос с подробным рассказом о себе, как это требовалось в объявлении.

Долго они меня мурыжили, задавали дополнительные вопросы, но в итоге цель была достигнута, мне дали добро и я села искать дешевый билет.

Самый бюджетный вариант добраться до Икитоса, находясь в южной части Перу, это воспользоваться услугами авиакомпании Vivaair и вылетать из Лимы. 48 долларов стоит билет с 15 кг багажа и 6 кг ручной клади, если покупать его немного загодя, в моем случае это было за 2 недели до вылета.

«Вроде бы все хорошо» — подумаете вы.
Не тут то было! Купив билет мне осталось сделать последние приготовления: узнать точный адрес хостела, где мне предстояло работать и наличие вай фая, чтобы понимать смогу я там держать связь с родственниками, вести блог и работать над своим проектом или можно расслабиться и абстрагироваться от сетевой жизни.

И тут прилетает ответ от моего работодателя, где меня посылают в длительное пешее путешествие и отказывают в приеме на работу.
Основание?
Надеюсь вы сидите?
Мне было сказано, что раз я интересуюсь наличием интернета, значит я от него зависима и такой работник им не нужен!
Занавес!!!

Первый час я просто тупо смотрела на экран и не понимала, что же произошло. Потом попыталась пообщаться с работодателем, может кто-то кого-то не понял. Но все тщетно.

Далее проверила другие объявления и не нашла ничего для себя интересного. Я была на столько зла, что отпало всякое желание лететь в Икитос.

Но время лечит, оставалось еще 2 недели до вылета. Спустя 7 дней я немного остыла и приступила к сбору информации по перуанской амазонке.

Нашла дешевый хостел, всего 4,5 доллара, еще и с бассейном. Забронировать его можно вот здесь — The Amazon Within. В остальном информация была безрадостная, еда дорогая, туры дорогие.

— «Ладно, приеду на место и буду разбираться»
В любом случае мне нужно было двигаться с юга Перу на север, к Эквадору.

Несколько дневное ничегонеделание в Лиме

В Лиме у меня не было никаких планов, город был осмотрен полутора годами ранее, а накопившаяся за долгое путешествие усталость диктовала свои условия. Найдя на букинге недорогой, но с хорошим рейтингом хостел я там плотненько обосновалась и выходила на улицу только за продуктами.

Правда, на второй день, со мной связалась моя подружка из Швейцарии, с которой я познакомилась в Чили. Она прилетела в Лиму на встречу с сестрой, та решила провести отпуск в Перу. Ребекка предложила встретиться веселой компанией и сходить в ресторан что-нибудь выпить и перекусить.

 Честно признаюсь, при своей бекпекерской (бюджетной) жизни я очень редко хожу по ресторанам. В Перу ни была ни разу и потому всегда удивлялась, когда мне кто то говорил, что в этой стране самая лучшая кухня во всей Южной Америке. Питалась я исключительно в дешевых кафе местного разлива и еда была отвратительной.

Казалось, что перуанцы вообще не умеют готовить. И вот, по случаю такой неожиданной и приятной встречи, я наконец забрела в настоящий перуанский ресторан. И да, ребята, кухня в Перу замечательная! Если сильно постараться, то можно найти не очень дорого, второе блюдо долларов так за 5,5.

В мой авиабилет из Лимы в Икитос было включено только 15 кг регистрируемого багажа. А что делать, если их 20 и доплачивать за перевес совсем не хочется? Правильно! Избавиться от лишнего груза. Последний вечер перед вылетом я играла в игру «любит, не любит». Другими словами, пыталась для себя понять, с чем готова расстаться на всегда и при этом, чтобы не было мучительно больно. Весов в хостеле не было и оставшийся вес приходилось прикидывать на ощупь и глаз.

Аэропорт Лимы

И вот долгожданный день отлета.
Информация для тех, кто первый раз летит в Лиму: так как столица Перу не безопасна, останавливаться лучше всего в районе Мирафлорес. А добираться из/в аэропорт можно несколькими способами:

  • Такси — от 16 долларов
  • Uber —от 10 долларов
  • Шатл бас — 7,8 долларов

В Лиме всего один аэропорт Jorge Chávez,

аэропорт Лимы

аэропорт Лимы

здесь разместились как международные, так и внутренние перелеты. Есть вай фай, но он лимитирован и пользоваться можно только 30 минут. Имейте это ввиду, если в ваши планы входит воспользоваться им для важных нужд, например, вызвать такси или убер.

Регистрация на мой рейс была открыта за 2 часа до вылета. Прежде чем подойти к стойке регистрации, один из работников авиакомпании проверяет ручную кладь пассажиров на соответствие указанным в билете параметрам. Для этого пассажир опускает свою сумку в железный бокс.

С ручной кладью у меня все было в порядке, а вот багаж немного нервировал.
Подошла моя очередь, сотрудница авиакомпании просит положить рюкзак на весы, 15 кг 800 гр. Девушка ничего не говоря клеит наклейку на мой рюкзак и его тут же забирают.
Фух, пронесло. 800 грамм экстра веса видимо допустимы.
Иду на посадку.

Про Икитос

В Икитос я прилетела уже поздно вечером

самолеты из Икитос

на таких самолетах есть туры в Амазонку из Икитос

Аэропорт, как это часто бывает, находится за пределами города. Чтобы доехать до Икитоса можно воспользоваться:

  • Такси — стоимость не знаю, думаю долларов 6-8
  • Мототакси — днем 3 доллара, вечером 4 доллара
  • Или автобусом — стоимость 70 центов, остановка за воротами территории аэропорта, на трассе

На следующее утро я сразу познакомилась в девочкой из Испании — Марией


в Икитос такая влажность. что волосы стали похожи на мочалку)))

И мы вместе отправились на осмотр города и его окрестностей. Икитос приятно удивил, почему то казалось, что это должна быть обычная деревня с деревянными, обветшалыми домами. А оказалось, что весь центр отстроен в колониальном стиле.

мототакси в Икитос

яркий пример того, как выглядят мототакси в Икитос

а вот эти здания мне напомнили район Интрамурос в Маниле (Филиппины), еще и моторикши, складывалось полное ощущение, что я на Филиппинах, а не в Перу

Правда постройки эти относятся к лучшим временам города, к концу 19 века, когда Икитос был главным перуанским речным портов на Амазонке и здесь было сконцентрировано производства каучука.

набережная Икитос

набережная

просто граффити)

А вот вам современные реалии, после окончания каучукового бума, жизнь местного населения резко ухудшилась.

Рынок в Икитос

Очень хотелось фруктов и мы с Марией отправились на рынок.

Да уж, на чилийском рынке конечно было тоже не чисто, но, что такое перуанский рынок я похоже подзабыла….

стервятники на мусорной куче прямо посреди рынка

Цены нас сильно огорчили, например: три маленьких помидорки — 90 центов, 2 средних манго — полтора доллара. Ну что делать, выбора то у нас нет. Правда складывалось ощущение, в этом городе, прямо как в Юго Восточной Азии, завидев гринго цена вырастает вдвое или даже втрое.

Рынок Беллен, такое название он получил благодаря одноименному району, в котором он находится, поделен на кварталы, в одном продают мясо и рыбу, в другом фрукты, в третьем овощи, а есть место выделленное для хиллеров. Здесь продают снадобъя, примочки, мази и многое другое от различных хворей.

нога аллигатора

настоящая нога аллигатора

змеиная настойка

змеиная настойка

Чем бы вы не болели, на все найдется свое лекарство.)))
Вы в это верите?)))

А еще есть квартал, где можно поесть. Например, самое популярное перуанское блюдо — севиче. Тарелочка 3,7 доллара. На фото кастрюлька, откуда разливают по тарелочкам. Краб идет отдельным прайсом, 1 шт. — 2 доллара.

странного вида, но оказалось очень вкусным

Или жареную ногу аллигатора, ценой не интересовалась.

Зоопарк Quistococha

Обойдя рынок и прогулявшись по центру, оставалось еще пол дня и его надо было как то занять, один полицейский посоветовал посетить зоопарк Кистокоча (Quistococha). Находится он еще дальше, чем аэропорт, можно доехать или на автобусе N 60 за 70 центов, или на мототакси, а тут как сторгуешься, мой дар убеждения смог выторговать аж 3,5 доллара за поездку на двоих.
Вход в зоопарк нифига не дешевый, 2,8 доллара. Да и, как оказалось, делать там нечего. Почти 60 процентов клеток стояли свободными. Только что пара диковинных растений попались, но их можно и в джунглях встретить.

Для чего едут в Икитос

На следующий день Мария улетала в Лиму, а мне нужно было для себя понять сколько еще здесь торчать и чем заняться.
Обычно в Икитос приезжают по двум причинам

  1. Туры по Амазонке
  2. На церемонию Аяуаски
Про туры по Амазонке

В первом случае выяснилось, что самый дешевый тур на 1 день и одну ночь без питания и сном в гамаке, стоит 50 долларов. Что для меня очень дорого. Плюс, ко всему прочему, за два дня меня уже так зажрали комары. И это в городе!

Сразу вспомнился мой не совсем веселый опыт двухнедельного проживания в боливийских джунглях и все страдания с ним связанные. И знаете, как то сильно расхотелось мне снова себя почувствовать Маугли или Тарзаном. А глядя на других постояльцев хостела, подумалось, а может у меня аллергия на москитов? Ведь все живем в одинаковых условиях, кого то совсем не кусают, кого то кусают, но не чешутся. Я же нахожусь в постоянном движении моих ногтей по всему телу.

Про Аяуаску

Вы не подумайте, что я зануда какая то. Но к Аяуаски я тоже отношусь с большим скептицизмом. Я действительно верю, что этот сильнодействующий наркотик на время открывает вам какие то сверх способности и помогает в стрессовых и депрессивных состояниях. Но вот общение с духами!? Если я не верю в духов, то как я могу поверить, что с ними можно общаться? И мне не нравится, что эту церемонию подают именно под этим соусом.

Если бы вы видели какое количество людей приезжает попробовать диковинный напиток под руководством шамана. В моем хостеле это было больше половины, общаясь с ними мне казалось, что Кащенко отдыхает… Такую чушь они несли, еле сдерживалась, чтобы не заржать.
Я бы конечно попробовала Аяуаску, просто, интереса ради, но цена от 30 — 50 долларов за церемонию сильно тормозила. Не попробовала! Не в этот раз!

Совет тем, кому эта тема очень интересна. В Икитосе есть так называемые комьюнити. Найти их можно просто: приезжаете в хостел и задаете вопрос хозяину или вашим соседям по комнате — «где и как добраться».

Едут туда обычно на 2 — 7 дней и более, вы живете там или в гамаках или летних домиках, питаетесь вегетарианской пищей, работаете на ферме и проходите церемонии Аяуаски, платите только за этот обряд. И имеете возможность общаться с шаманом не только во время церемонии так как живете бок о бок с ним.

Парк Allpahuayo-Mishana

После отъезда Марии я поехала в близлежащий национальный парк Allpahuayo-Mishana, что в 35 км от Икитоса, на пути в город Наута. Добраться можно на комби (автобусы по типу наших маршруток) за 1,3 — 1,5 доллара. Вход в парк стоит 7,8 доллара.

дерево с шипами

дерево с шипами

Это джунгли с разнообразной растительностью, плакаты при входе гласят, что вы можете встретить здесь и различных животных. Мне же попался только вот этот чудик (смотрите на фото внимательно)

Все время, что я его фотографировала со всех сторон, он косил левым глазом и внимательно следил за моими движениями. В этот парк, как и во все остальные требуются резиновые сапоги. Приобрести их можно или на рынке Беллен примерно за 6 долларов, или спросить у хозяина хостела. Многие их покупают только для тура по джунглям и потом оставляют в хостеле.

Остров обезьян в Икитос

На следующий день, с утра, я искала информацию, как можно добраться до острова обезьян, оказалось, что в моем хостеле есть еще желающие, это перуанская пара.

— «Вот это везение, можно расслабиться и просто следовать за ними, уж кто то, а эти ребята лучше разберутся в квесте «как попасть на остров обезьян».»

Сначала мы сели на лодку (4,7 доллара в одну сторону с человека) , что плывет до самой близкой к острову деревни (название не помню), от туда ребята позвонили лодочнику, который перевозит из этой деревни на остров (3 доллара в одну сторону с человека).

По пути к острову я впервые в жизни увидела розовых дельфинов.
Во-первых я никогда не могла подумать, что в мутных водах реки Амазонки могут водиться эти дружелюбные и милые существа. Во-вторых они розовые!!!! Жаль, все было так неожиданно, что не успела сфотографировать.

И вот мы на острове. Чем примечательно это место. Благодаря тому, что нет соединения с материком обезъянки здесь живут на воле, периодически убегая в джунгли, а потом возвращаясь. Только альфа-самцы были заперты в клетки из за своей агрессивности.

спайдер манки

мои любимые спайдер манки

Некоторые виды мне встретились впервые.

та, что лежит на земле очень похожа на игрушку

Большие породы не боятся людей и с удовольствием сидят на руках

и даже спят

Маленькие подходят близко, только если им дать что-нибудь вкусненько

В отличии от азиатских братьев наших меньших, здесь обезъянки не агрессивные и ничего не воруют.
Сварганила для вас небольшое видео, не судите строго.

Еще на территории острова живет попугай. Он проникся ко мне какой то странной «любовью». Ходил по пятам. Именно ходил! И пытался цапнуть своим увесистым клювом. Мне порядком надоела его наглость и я его шмякнула (легонечко) телефоном по голове. Отстал и как ни в чем небывало пополз по стене дома, где находилась кухня. По-моему тесное соседство с обезьянами повлияли на его психику и поведение)))

Как выбраться из Икитоса.

На лодке
  • уплыть в Колумбию
  • уплыть в Эквадор
  • помоему даже в Бразилию можно уплыть
  • уплыть на материковую часть Перу
Самолетом

можно улететь вот в эти города

Лодки бывают двух видов, быстрые и медленные.
Мой выбор пал на материковую часть Перу, город Тарапото. На медленной лодке туда плыть 3 дня (стоимость 25 долларов), на быстрой 12-14 часов (стоимость 47 долларов).

Минусы медленной лодки:
  • если вы плывете один, как в случае со мной, то есть риск, что вас обворуют, так как некому будет следить за вашими вещами, постоянно спать в обнимку с рюкзаком, очень неудобно.
  • нужно купить гамак, это еще 6,3 доллара. И все 3 дня ваша жизнь будет проходить в нем.
  • не знаю как вам, но 3 дня глазеть на мутную реку с джунглями по обеим сторонам, удовольствие сомнительное. Все путешественники мне говорили, что хотят поплыть именно на медленной лодке для нового опыта.

Как вы уже поняли, мой выбор пал на быструю лодку. Но тут тоже минус. Отходит она не из Икитоса, а из города Наута, что в полутора часе езды. И второй, жирный минус — стартует она в 5 утра, и быть на причале нужно в 4 утра. Автобусы ночью в Науту не ходят.

Чем я хуже героя Ди Каприо?

Пришлось накануне, днем, выехать в этот город, чтобы провести вечер и пол ночи в хостеле. Билет до Науты на комби (маршрутка) стоит 3 доллара. Ходят каждые 15-30 минут. По приезду попросила мототаксиста закинуть меня в дешевый отель (хостелов тут нет) и поближе к порту. Привез меня на какой то грязный рынок, показывает чудо-место ночлега, 6 долларов!

«Ок. А вай фай имеется?» — спрашиваю.
Ведь надо как-то скоротать время до отправления.

«Нет» — говорит — «Отели с вай фаем стоят дорого, от 13 долларов»

Не поверила я ему, отпустила восвояси и пошла искать, что то попривлекательнее по цене. Прошла буквально 20 метров, вижу табличку «Отель». захожу, спрашиваю про вай фай, потом цену.
Контакт с миром присутствует, стоимость за сингл номер 3 доллара. Порт в 5 блоках. Устраивает, берем!

Наверное все же стоило сначала осмотреть мое будущее место ночлега, забыла, что в Перу нахожусь.
Помните фильм «Пляж» с Ди Каприо в главной роли? Первые кадры, где он в какой-то дыре ночует в Бангкоке? Так вот мне предоставилась возможность побывать в шкуре главного героя фильма.

Внимание, мой люкс. (жалко запахи не передаются)

хостел в Наута

В комнате стояла страшная вонь сыростью и плесенью. Особо мерзкий аромат исходил от москитной сетки. А вот фото коридора отеля. Мрачновато?)))

Вышла вечерком глотнуть свежего воздуха и что то мне стало не по себе. Рынок опустел, кругом горы мусора. Обычно в таких местах, по ночам, любят прохлождаться опасные типы с ножичками и грабить одиноких путников. Совсем недавно казавшиеся мне 5 блоков до порта какой то мелочью, вдруг показались слишком долгой и дальней дорогой. Спросила сидящего рядом с отелем мужичкам о ночной обстановке в данном районе. Тот уверил, что все тихо и спокойно.

И вот 3 40 утра. Вгромоздила на плечи рюкзак, вышла из отеля на пустынную улицу и потопала в направлении порта. Не прошла и пол блока, как меня догнал моторикша на своем драндулете и предложил (естественно платно, за целых 1 доллар) довезти до порта. Я, не долго раздумывая, занырнула внутрь кибитки и мы тронулись.

И тут! Погас свет во всем районе! Как же мне повезло! Вот как бы я по темноте шла 5 блоков?

4 утра, порт, толпа народа ждет приглашения на посадку на борт корабля. Лодка оказалась очень комфортной, даже не ожидала. 99 процентов пассажиров были перуанцы. Почти все 14 часов я проспала с перерывами на завтрак и обед, они были включены в стоимость билета.

Продолжение следует………

Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?
Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click

Подробно все условия: здесь

Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий Икитоса  здесь

Лима — Икитос — Наута, Перу — 18 марта —26 марта 2018

Оставить комментарий