Долина Кокора мне посоветовали посетить русские, живущие в Колумбии. Посмотрела предварительно фотографии и как то не могу сказать, что сильно впечатлилась. Ну да, пальмы. Я что ли пальм не видела….? А вот рассказы про город Саленто, откуда все и ездят в долину, меня сильно заинтересовали.
Впервые за долгое время что то совсем уж необычное. Ранее были интересные города такие как: Куритиба (Бразилия), Барилоче (Аргентина, Патагония), Вальпараисо (Чили), Куэнка (Эквадор). Но так или иначе, архитектуру перечисленных мест я уже наблюдала в той же Европе. А вот Саленто, это что то совсем новое для меня.
Саленто (Salento)

улочки Саленто
Обратите внимание как разукрашены стены, двери, балконы и окна. Большинство зданий в Саленто выглядят подобным образом. Не смогла найти в интернете историю происхождения росписи. Но в настоящее время, подозреваю, что уже сами хозяева домов этим занимаются и уж тут «голь на выдумку хитра».

национальный костюм
После моей поездки в пустыню Татакоа, где я на жаре растратила всю свою энергию, не было у меня сил делать много фотографий. Но вы не расстраивайтесь, будут дальше статьи про другие города, где точно такая же архитектура, как в Саленто, уж там я со своим фотоаппаратом разгулялась на славу.
Саленто находится в центре «Кофейного треугольника» Колумбии. Напоминаю, что в этой стране производится самый лучший кофе в мире. У вас есть уникальные возможность съездить в тур на кофейную плантацию и воочию наблюдать производство этого чудесного продукта.
Я же, как истинный бюджетный путешественник, уже побывав на плантациях кофе во Вьетнаме и чая на Шри Ланке, отложила эту возможность «на потом».))
Как добраться
Так как Саленто — это малюсенький городок, сюда можно добраться только из двух близлежащих крупных городов: Перейра и Армения.
В случае с Перейрой автобусов в течении дня не много. А вот из Армении они ходят каждые 20 минут.
Если помните, мой путь лежал из города Нейва. До Армении ехать 6-7 часов, стоимость 18 долларов. Желательно приезжать утром или днем, есть и ночное прибытие, терминал в это время закрыт и сильно не рекомендуется оставаться в городе в этом время на улице, не безопасно!
Из Армении до Саленто продолжительность перезда 40 минут, стоимость 1,5 доллара.
Где жить
В Саленто я остановилась в шикарном хостеле, кроме того, что он очень современный и тут есть бассейн. Постоянными его жителями являются 6 вот таких чуда. Представляете?! Шесть!!!
Только вот собрать их всех в кучку и сделать семейное фото не получилось.))
Но, кстати, на букинге коллективный портрет пушистиков имеется. А вот и сам хостел, бронируйте здесь → Hilltop Salento.
Что посмотреть в Саленто
- Итак, в первую очередь следует посмотреть сам город, невообразимо приятно бродить по улочкам. Посидеть в кафе на главной площади, попить кофе, приготовленный в аутентичной ретро кофеварке.

колумбийская ретро кофеварка
- Во вторую, посетите местные сувенирные лавки.
Если нет в планах ничего покупать, все равно поглазеть стоит. Такие милашества ручной работы. Просто произведения искусства. Все такое яркое и красивое, как и сам город.
- В третьих подняться по 238-ми ступеньки на холм

закат в Саленто
- Ну и в четвертых и это самое главное зачем сюда едут туристы со всего мира, город Саленто является отправной точкой для путешествия в знаменитую Долину Кокора (Valle de Cocora) Национального парка Лос Невадос (Los Nevados).
Долина Кокора
В Колумбии есть удивительное место, это — «Долина Кокора», которую называют еще — «пальмовой долиной», здесь произрастают самые высокие пальмы в мире, до 60 — 80 метров в высоту.
Раньше, когда здесь ещё не было электричества, смола пальм использовалась местными фермерами для изготовления свечей. От этого, видимо, и пошло название «восковых» пальм.
Эти растения также обеспечивают среду обитания в долине для многих уникальных форм жизни, включая желтоухих попугаев, находящихся под угрозой исчезновения. Кокора располагается на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря.

Долина Кокора
Долина названа в честь принцессы, дочери вождя Акайме. Принцесса Кокора относилась к кимбайцам, доколумбовой цивилизации.
До недавнего времени пальмы, из за постоянной их вырубки, вместе с зависящими от них эндемическими видами, могли оказаться под угрозой исчезновения. Во избежание этого правительство решило сделать долину Кокора заповедником, а пальму национальным символом. Действия вступили в силу с сентября 1985 года.
Трек в долину Кокора
До начало трека можно доехать на джипах Виллис от центральной площади Саленто.
Продолжительность поездки около 30 минут, стоимость 1,40 доллар. Джипы отходят каждые 20-30 минут.
Встав пораньше, в 7 30 я уже была на площади. Погрузила свою тушку в машину вместе с другими туристами и мы тронулись в путь.
Через пол часа показались те самые пальмы, но на порядочном расстоянии. На конечной остановке водитель указал мне дорогу к началу трека. Это буквально метров 300 -400 пройти.
На входе поджидал билетер, не знаю о чем я в этот момент думала, возможно о восковых пальмах, но информацию по треку я слушала очнеь плохо, а точнее сказать, вообще не слушала. Посчитала себя самой умной, видимо. Уже заранее знала, что весь путь занимает 12 километров. Это круговой трек. То есть обратно возвращаешься по другой дороге. Но у меня же есть карта maps me.
— «Что ты, амиго, можешь мне сообщить нового?»
Сфотографировала карту в руках гида, но даже не стала на нее смотреть. Зачем?)
Оплатила за вход 70 центов, получила бумажный браслет на руку и потопала вперед.
Первые километра 4 были мостики,

карта трека по Долине Кокора
Миленько, спокойно.
Путь в никуда
Потом дорога усложнилась, почти все время пришлось идти вверх
Правда люди куда то исчезли, первые 4 километра то я кого то обгоняла, то меня кто то.
Начинал накрапывать дождь. Но по карте все правильно, вот вот должен появиться поворот и я пойду обратно. Дохожу до какого то строения, похожего на дом. Меня встречают хозяева и интересуются куда я держу путь.
— «Долина Кокора» — отвечаю.
А они мне машут руками и говорят, что надо идти обратно.
— «?!?!? Как обратно. У меня по карте все правильно.»
Позвали какого то мужичка. Тот представился сотрудником парка. Терпеливо мне снова объясняет. И тут до меня доходит. Я не свернула после мостов, а пошла прямо. И в итоге прошла лишних 4 километра.
— «Тваюж дивизию!»
Это же получается, туда 4, обратно 4. Лишние 8 км и трек уже не 12 км, а 20!!!!
— «Бляха муха!»
Как же быстро моя самоуверенность получила по губам.
Делать нечего, двинулась в обратный путь. И тут ливанул тропический дождь.
— «Этого еще не хватало!»
Все бы ничего, можно и увлажниться. Только дорога была сплошная глина и, намокнув, она превратилась в каток. Никогда в жизни ранее я не думала, что такое возможно. Ноги разъезжаются. 5 метров пути по склону вниз я пыталась преодолеть минут 10. Очень мне не хотелось растянуться в глиняной жиже. Зацепиться толком не за что.
И снова на правильно пути
Кое как, с большим трудом, но я все таки вернулась к последнему мосту и обнаружила пропущенный поворот.
Сил у меня изрядно поубавилось и 50 процентов энергии я оставила на глиняном катке. Сейчас смешно вспоминать эту историю, но в тот момент мне было реально не до смеха.
После моста дорога вела снова резко вверх, но буквально километра полтора. Можно и потерпеть. Зато какие шикарные виды с вершины открываются!

Долина Кокора
После смотровой площадки дорога снова была ровной и приятной и чем то напоминала наши леса.

ну чем не Лен. область?)
И снова забор и хотят денег. Гид на первом входе меня предупреждал, что пункта оплаты всего два. Здесь я уже заплатила чуть больше доллара. Но браслетик не выдали.((
Наконец долина Кокора!
И вот показались первые пальмы. Дождик закончилась и распустилась радуга. Красота! Это подарок за мои мучения.)))
Что я хочу сказать ребята. Ни одной фотографией не передать те захватывающие виды, которые предстали перед моим взором. Усталость как рукой сняло!

Долина Кокора
Долина Кокора — маст хев!
Небольшое видео вашему вниманию.
Спустившись вниз с последнего холма я последовала обратно на остановку джипов Виллис. Но встретила один по пути и запрыгнула в кабину. Остальные туристы уже толпились на остановке. Их было так много. Что троим пришлось ехать стоя, свисая с подножки. Да уж, в Латинской Америке с безопасностью большие проблемы. Никого не волнует сможешь ли ты устоять и удержаться 30 минут ходу, подпрыгивая на кочках.
Город Филандия
Сначала думала об этом городе написать отдельный пост, но информации по нему так мало, что решила в итоге объединить с Саленто. Тем более что в Филандию я отправилась сразу после долины.
Вернувшись в город, посмотрела расписание джипов и оказалось, что последний уходит через 20 минут. Как раз хватает сбегать в хостел за рюкзаком. Так и сделала. Опять ехали переполненным кузовом, только около часа и стоимость 1,8 доллара.
Где остановиться в Филандии
Я остановилась в простеньком, но милом хостел Bidea Backpackers Hostel. Как уже повелось в Колумбии, снова были замечательные хозяева, которые и создавали уютную, семейную атмосферу.
Что посмотреть

карта Филандии
Филандия это более скромная копия Саленто. Та же архитектура — разукрашенные дома.

улочки Филандии
А туристов гораздо меньше.
Тоже много сувенирных лавок, только здесь в большом разнообразии плетенные изделия. От шляп чудоковатой формы до мебели. И почему Колумбия так далеко от Питера((( Столько бы я всего себе тут накупила….

Какие обалденные кувшины…. Не знаю зачем. Но мне очень такое надо!)))
На окраинах города есть два мирадора (обзорные площадки).
1) Mirador de la colina — это парк с башней, с которой хороший обзор на город и кладбище))).

Mirador de la colina
Вход платный, аж 3 доллара!
2) Если вернуться в город и пойти влево от церкви на площади,
вы упретесь в другой мирадор, без названия. Но и бесплатный.

обязательный и самый часто встречающийся атрибут в Колумбии— флаг
3) Еще можно сходить к водопадам или даже съездить, там километров 5 в одну сторону. Но постоянно лил дождь, так что мой отдых в Филандии ограничился прогулками по городу и мирадорам.
4) Есть тур в долину, он платный и только с гидом. Тоже не пошла.
Традиционная еда
Арепа или Арепас — эти лепешки из маисовой муки. Пожалуй самая традиционная еда в Колумбии и Венесуэле.
Их вы можете приобрести как полуфабрикат в супермаркете, так и горяченькие, только с печки у уличных торговцев.

колумбийска печет арепу
В каждом ресторане и кафе вам обязательно подадут арепу к любому блюду. Колумбийцы не представляют жизни без этих лепешек. Утро начинается с арепы, на обед арепа и наконец ужин не может обойтись без арепы.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого блюда. Многие арепас готовят со всевозможными начинками: это могут быть и различные овощи, и сыр, и чечевица, рыба, мясо, и даже просто зелень. Но, по желанию, блюдо можно вовсе не фаршировать.
Мне больше всего полюбились арепас с расплавленным сыром внутри. Объедение!
Между прочим! Хотите получить при бронировании отеля или хостела до 1000 рублей обратно на свою карту после check out?
Тогда используйте вот эту ссылку на booking.com ➡ click
Подробно все условия ⇒ здесь
Подписывайтесь на мой паблик в vk
Больше фотографий долины Кокора ⇒ здесь
Саленто, долина Кокора, Филандия. Колумбия — 3 — 7 июля 2018
[…] В Медельин мой путь лежал из города Филандия. […]